<<
>>

12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная

Среда обитания растений и их популяций складывается в зависимости от географического положения территории, широты и долготы местности, от природной зоны, исходного характера почвенного покрова, режима выпадения осадков и т.п.

Это базовые, исходные компоненты природной среды.

Одновременно жизнедеятельность каждого растения сама по себе трансформирует среду обитания так, что в ней происходят существенные изменения условий и ресурсов жизнедеятельности. Это явление в 1930 г. Г.Н. Высоцкий назвал пертиненцией. Пертиненция существенно изменяет в местах обитания ценопо- пуляций световой режим, характер теплообмена, влажность, свойства почвы, газовый состав атмосферы. Ключевую роль при этом играют мощные средообразователи - эдификаторы. Средообразующая роль ассектаторов невелика, но сочетания ассектаторов подчас могут обладать достаточно выраженным средообразующим воздействием. Пертиненция является результатом средообразующего действия всех растений фитоценоза.

В итоге каждая особь растения и каждая популяция находятся в конкретной эколого-фитоценотической среде обитания, которая выступает как реальная сфера использования ресурсов и восприятия условий и которая в той или иной степени трансформирована другими компонентами биоценоза или человеком.

Роль отдельных особей растений в формировании и изменении свойств экотопа известна давно. Еще в 1914 г. Дж. Негри (G. Negri, 1914)вра6оте, которая была переиздана в 1970 г., предложил для объема экологического пространства, изменяемого в процессе жизнедеятельности отдельной особи, название «экоид*. А. А. Ура- нов (1965) назвал его «фитогеныое поле». Т. А. Работнов( 1984) считал более уместной дифиницию «сфера средообразующего воздействия* . В настоящее время специалистами используется преимущественно термин «фитогенное поле».

А.А. Уранов выявил основные особенности экологической среды в пределах фитогенных полей.

Каждое фитогенное поле имеет центр, совпадающий с положением самой особи растения. По отношению к этой особи фитогенное поле запредельно как в надземной, так и в подземной сфере. По радиусу фитогенного поля параметры среды то плавно, то скачкообразно изменяются. Фитоген- ное поле в силу этого оказывается как бы мозаичным. Размеры и свойства фитогенных полей изменчивы во времени. Эта изменчивость создается за счет сезонного перераспределения активно растущих частей растений и онтогенетически обусловленной ритми ки физиологических и формообразовательных процессов.

В результате совокупного воздействия фитогенных полей вмно- говидовых растительных сообщества формируется специфическая природная среда, особые условия и особый уровень доступности ресурсов. Этот комплекс и составляет конкретную среду, в которой существует реальный растительный организм.

В современную эпоху на такую природную среду накладывается трансформирующее воздействие антропогенных факторов. Воздействие человека на природную среду началось вместе с появлением Homo sapiens. Наиболее мощным оно стало с момента начала так называемой неолитической революции, то есть примерно 10 тысяч лет назад. К этому времени относят переход древнего человека к оседлому образу жизни и начало земледелия и скотоводства. За прошедшие тысячелетия человек коренным образом преобразовал планету. На значительных участках суши растительный покров уничтожен полностью и заменен городскими и сельскими поселениями, транспортными системами, аэродромами и т.п. конструкциями. Другая часть уничтоженного природного растительного покрова заменена культурными агрофитоценозами - посевами и посадками.

Не менее мощным оказалось и косвенное воздействие человека на природу, состоящее в загрязнении суши и водоемов пестицидами, остаточными количествами минеральных удобрений и различными ксенобиотиками, которые являются отходами сельскохозяйственного и промышленного производства. Так наряду с понятием природная cpedaf которое характеризует естественную среду обитания растений и всех живых существ, появилось понятие антропогенная среда как среда обитания, которая полностью создана в результате человеческой деятельности или существенно им трансформирована.

Поэт Р. Рождественский имел все основания писать:

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды.

Все меньше окружающей природы,

Все больше окружающей среды.

Антропогенными называют факторы, возникающие в результате случайной или преднамеренной деятельности человека и изменяющие природную среду обитания растений. Они могут быть подразделены на следующие основные группы:

  1. физические, включающие в себя радиоактивное загрязнение, шумовые помехи, вибрации и т.п.;
  2. химические, заключающиеся в загрязнении среды обитания разными химическими соединениями - ксенобиотиками, об- разукмцимися как отходы промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других видов хозяйственной деятельности;
  3. биологические, которые состоят в распространении видов растений и животных, первоначально не свойственных данной местности.

В последние десятилетия действие антропогенных факторов резко возросло, что привело к возникновению глобальных экологических проблем: парниковому эффекту, кислотным дождям, уничтожению лесов и опустыниванию территорий, загрязнению среды вредными веществами, сокращению биологического разнообразия планеты.

Антропогенные факторы оказывают глубокое воздействие на растительный покров планеты. Все большее количество видов дикорастущих растений стало причисляться к редким и охраняемым. Изменяются структура и характер функционирования популяций растений. Численность и плотность особей в них в одних случаях существенно падает, а в других (у инвазионных видов растений) быстро и катастрофически возрастает. Неуправляемый антропогенез может превратиться в фактор полной деградации и уничтожения растительного покрова.

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная:

  1. 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  2. Стрессовая среда обитания и адаптации
  3. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  4. Г л а в а 4. СРЕДА ОБИТАНИЯ
  5. 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
  6. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  7. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  8. Взаимоотношения «генотип - среда обитания» как фактор стабилизации урожайности
  9. СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова
  10. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых