<<
>>

3.8. Радиоактивное загрязнение агросферы

Большую группу опасных загрязнений составляют радионуклиды. В растительной пище особенно часто можно встретить Sr-89, Sr-90, I-131, Cs-137, Ba-140, K-40, C-14, H-3 (тритий). Принципиально все радионуклиды могут быть усвоены различными организмами и таким образом попасть в продукты питания.

Известны радионуклиды благородных газов естественного и искусственного происхождения. Перечисленные радионуклиды (кроме благородных газов) либо вступают в прочное взаимодействие с органическими соединениями, либо заменяют элементы в клетках, выполняя ту же функциональную роль (например, калий). Среди естественных радионуклидов по суммарной активности на первом месте К-40 (около 90% суммарной активности). Элемент калий, в котором доля К-40 составляет определенный процент, обычно попадает в организм с растительной пищей, молоком (содержание составляет 1,4 г в 1 л). Остающиеся 10% активности радионуклидов естественного происхождения падают на долю С-14, который содержится во всех органических соединениях, а также на радионуклиды некоторых других элементов.

Среди радионуклидов антропогенного происхождения главную роль играют Sr-90, I-131, Cs-137. После аварии атомного реактора в Чернобыле (апрель 1986 года) прежде всего, было обнаружено сильное загрязнение радионуклидом I-131 – источником β- и γ-излучений. Вследствие сравнительно небольшого периода полураспада этого радионуклида (8 дней) его физиологическое действие на человека продолжается практически в течение приблизительно 60 дней. Радиоактивный йод попадает в организм человека вместе со свежим молоком, свежими овощами и яйцами. Попавший в организм йод накапливается в щитовидной железе, загрязняя ее в более значительной степени, чем остальные органы.

Период полураспада цезия и стронция составляет 30 и 28 лет соответственно. Физиологическое действие цезия сходно с действием калия, однако его подвижность меньше.

После сорбции корнями элемент распределяется между всеми частями растения. Радиоактивный цезий накапливается также некоторыми видами грибов (в том числе белыми грибами) в спорообразующей части – в пластинках и трубках. В организм человека цезий попадает главным образом с молочными и мясными продуктами, хлебом. В кишечнике цезий почти полностью ресорбируется. Для части, отложившейся в мышечных тканях, характерен период полувыведения 50–200 дней. При повторном поступлении радиоцезий накапливается в организме, поражение при этом может достичь значительных размеров.

Sr-90 значительно дольше удерживается в организме – период полураспада около 50 лет. Биологическое поведение его сходно с поведением химического аналога – кальция. В организм человека он попадает с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами. Стронций-90 отлагается главным образом в костях, поэтому основная нагрузка при поражении организма приходится на костный мозг, ответственный за работу кровеносной системы. В первую очередь этот элемент вызывает лейкемию.

Накопление радионуклидов в определенных органах и тканях приводит к более опасным последствиям, чем их равномерное распределение по всему организму. При оценке загрязнения пищевых продуктов радионуклидами необходимо учитывать, что если радионуклиды удерживаются прочно в составе органических молекул, то они могут накапливаться в клетках растений. Таким образом растения могут поглощать из загрязненной почвы довольно значительные количества радионуклидов, пока не наступит равновесие между их поступлением и отдачей. Накопление определенного элемента тем сильнее, чем больше его дефицит в организме. Поскольку химически родственные элементы обладают и сходными физиологическими функциями, то, вводя в виде удобрений обычный калий (К-39), можно, если не совсем устранить, то значительно понизить проникновение в растения радиоактивного цезия-137 как химического аналога калия (количественное соотношение элементов в разных фазах (внешнем растворе и поглощенных растениями) определяется равновесием реакций ионного обмена).

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 3.8. Радиоактивное загрязнение агросферы:

  1. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  2. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  3. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  4. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  5. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  6. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  7. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  9. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  10. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ
  11. ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  12. Глава XVII ИЗОТОПЫ В ПОЧВАХ
  13. Мониторинг и антропогенные воздействия
  14. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  15. Радиация вызывает ожоги
  16. ’’МЕЧЕНЫЕ АТОМЫ”
  17. Зеленые контролеры
  18. Техногенные аномалии
  19. ИЗОТОП 14С
  20. 2.1. РАДИАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БИОСФЕРЫ