<<
>>

2.1. Гипоксия и ее роль в процессах жизнедеятельности растений

Растения в различные периоды онтогенеза часто подвергаются воздействию различных неблагоприятных условий внешней среды. Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на растения, является содержание кислорода, важного компонента газовой среды, необходимого для дыхания живых организмов.
Недостаток кислорода может вызывать серьезные метаболические изменения в организме растений, поэтому изучение механизмов адаптации растений к условиям гипоксии имеет важное научное и практическое значение [206]. Изучению проблемы адаптации растений к дефициту кислорода посвящены работы как отечественных, так и зарубежных ученых - работы Г.М. Гринёвой [28, 29], Б.Б. Вартапетяна [11, 138], Т.В. Чирковой [110-113], А.А. Землянухина [44-47], А.Н. Ершовой [34­40], R.M.M. Crawford [154, 155].

Растения достаточно часто оказываются в условиях дефицита кислорода, что может быть связано с избыточным переувлажнением, затоплением или уплотнением почвы, образованием ледяной корки [38, 155, 206]. Концентрация кислорода в окружающей растения среде может отличаться от нормы, возможен его недостаток - гипоксия, или полное отсутствие - аноксия.

В условиях гипоксического стресса в тканях некоторых растений возникает дефицит кислорода [132]. Одни растения при переувлажнении или затоплении могут расти более длительное время, а другие погибают даже при кратковременном недостатке кислорода. В результате процесса затопления в почве нарушаются условия аэрации: снижается доступ газов к корневой системе растений, повышается содержание углекислого газа и может наступить аноксия - отсутствие кислорода [47]. Это приводит к замедлению или полному прекращению транспорта электронов, снижению окислительного фосфорилирования и наступлению процессов брожения (спиртового или молочнокислого) [160].

При гипоксии в результате окисления субстратов дыхания образуются спирты или органические кислоты [9].

Повышается проницаемость мембран клеток, что приводит к изменению гомеостаза растений [23]. Изменения ультраструктуры клеточных мембран сопровождают деградацию цитоплазмы и органелл в корнях растений, подвергнутых гипоксии [233]. При дефиците кислорода возможны процессы перекисного окисления мембран клеток [43, 46, 223].

Дефицит кислорода может оказывать влияние на корневую систему растений и косвенно. В результате нарушения работы аэробных почвенных бактерий прекращаются окислительные реакции, возрастает доля анаэробных процессов. Происходит увеличение концентрации диоксида углерода, различных органических кислот, имеющих токсичное действие на корневую систему растений, что и может привести к гибели побегов [29, 82]. Было показано, что снижение концентрации кислорода до 0,3-0,05 %, вызванное длительным затоплением, вызывает отмирание сеянцев риса [243].

Исследовано влияние недостатка кислорода или его полного отсутствия [52] на строение и функции хлоропластов в листьях чувствительных растений гороха и устойчивых растений сои к дефициту кислорода. Показано, что в листьях обоих видов растений снижалось содержание пигментов и интенсивность фотосинтеза, а интенсивность темнового дыхания при этом усиливалась. При длительной аноксии, как предполагают, может наблюдаться и частичная деструкция мембранной системы тилакоидов. При корневой гипоксии отмечена также редукция комплексов реакционных центров фотосистем, что приводит к хлорозу листьев [62].

<< | >>
Источник: Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ. 2016

Еще по теме 2.1. Гипоксия и ее роль в процессах жизнедеятельности растений:

  1. 3.4.3. Использование генетической информации в процессах жизнедеятельности 3.4.3.1. Роль РНК в реализации наследственной информации
  2. Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
  3. Часть I. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ.
  4. ГЛАВА II СВЕТ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  5. РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ПРОЧИХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  6. РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЗОРЕЛЬЕФА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  7. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  8. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  9. РОЛЬ РУССКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И НАУКИ АГРОХИМИИ
  10. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  11. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  12. Расход энергии на жизнедеятельность. 
  13. Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
  14. Часть II. ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ И ТКАНЕЙ, НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ
  15. РАЗДЕЛ II КЛЕТОЧНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ — ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ
  16. Биофильтрация и ее экологическая роль. 
  17. РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  18. РОЛЬ ПИТАНИЯ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ РАС ФИТОФТОРЫ КАРТОФЕЛЯ
  19. РОЛЬ МИНЕРАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ СССР [40]