<<
>>

Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм

В реальных условиях динамика популяций растений отличается большим разнообразием, чем могут охватить любые из современных моделей. Динамические популяционные процессы, во-первых, зависят от жизненной формы растения и реализуемой им стратегии жизни, и, во-вторых, они обусловлены состоянием и функционированием фитоценоза, с которым связана конкретная популяция.

На динамические процессы в популяциях растений в большой степени влияют нарушения растительного покрова, колебания погодных условий, вспышки и спады численности фитофагов и т.п.

На характере динамики популяций существенно сказывается общая продолжительность онтогенеза растений. Обычно в качестве общей закономерности наблюдается большая подвижность численности однолетних растений по сравнению с многолетними, популяции которых по времени более устойчивы. По сравнению с видами, размножающимися вегетативно, большую динамичность имеют популяции видов растений, имеющих только генеративное размножение. Для климаксовых и субклимаксовых растительных сообществ характерны стабильные популяции растений с устойчивой численностью при ее слабых флюхтуационных колебаниях по годам. Появление в таких сообществах инвазионных или регрессивных популяций обычно вызвано случайными факторами, например, заносом семян при возникновении в экосистеме свободных экологических ниш за счет тех или иных нарушений. В сукцессионных сообществах, напротив, резко выражены быстрые динамические изменения популяций.

Популяции быстро реагируют на уничтожение естественного растительного покрова. Его виды разнообразны и могут быть естественными (лесные пожары, наводнения) или связанными с хозяйственной деятельностью человека (рубки леса, сенокошения, выпас животных, выборочная заготовка человеком отдельных видов растений и т.п.). Популяции в агроэкосистемах изменяются при внесении удобрений, пестицидов, орошении, подсеве новых видов, прополках.

На фоне разнообразных нарушений в популяциях закономерно изменяются численность особей, плотность, характер размещения особей, возрастная, онтогенетическая и виталитетная структуры, качество особей, тип межпопуля- ционных связей. Участки, освободившиеся после катастрофических изменений растительного покрова, популяции осваивают по- разному. В одних случаях новые территории заселяются за счет заноса зачатков извне, в других - за счет прорастания семян почвенного банка.

Наблюдается четкая зависимость динамики от онтогенетического состава популяций, и, наоборот, в ходе динамики популяций происходит смена их онтогенетических спектров. Л.А. Жуковой и др. (1976,1987), на лугах выявили следующие основные варианты смены онтогенетических спектров:

а) спектр стабильно сохраняет свой тип;

б) наблюдается омолаживание популяций с усилением левосто- ронности их спектров;

в) происходит старение популяций с нарастанием правосторон- ности и выпадением из популяции молодых особей.

В степях В.В. Осычнюк и JI.C. Панова (1976) выявили, что после введения режима заповедности у одних видов растений осуществляется переход нормальных популяций в регрессивные, у других (инвазионных) - в нормальные, а затем в регрессивные, у третьих (регрессивных) - в нормальные, а у четвертых (инвазионных) - в нормальные.

В качестве общей закономерности динамики популяций выступает ее обусловленность плотностью популяции. По-разному протекают динамические процессы в крупных и в малых популяциях. У видов с крупными популяциями и высокими плотностями динамика выражена слабо. В. Билонога и др. (2004:177) подчеркивали, что «малые популяции вследствие бедной генетической структуры по сравнению с крупными популяциями являются менее устойчивыми по отношению к действию разных стохастических изменений природной среды и антропогенных воздействий* . Чем меньше популяция, тем ниже у входящих в нее особей уровень гетерозиготности за счет преобладающего инбридинга. Поэтому критический размер популяции определяется не

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм:

  1. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  2. ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ
  3. НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  4. 12.3. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
  5. 1. Разнообразие и классификация популяций
  6. Б. Процесс расхождения видов и вымирание переходных форм
  7. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  8. Формы проявления токсического процесса на разных уровнях организации жизни
  9. Жизненные формы растений. 
  10. 8.8.2. Вклад социальной и биологической компонент в общую смертность в историческом времени и в разных популяциях
  11. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  12. 3 Растения в жизненном пространств
  13. Генетические процессы в популяциях
  14. ГЛАВА X ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
  15. 10.2.4. Место видов и популяций в эволюционном процессе