<<
>>

Семейство Заразиховые — Orobanchaceae.

  Заразиха подсолнечная — Orobanche cumana Wallr. Корневое паразитное растение, безлистное, высотой 15—60 см (рис. 94). Стебель прямой, неветвистый, мясистый, при основании луковицеобразно утолщенный, буровато-мучнистый. Вместо листьев имеет лишенные хлорофилла широколанцетные и спирально расположенные бурые чешуи. Пазушная почка в верхней части стебля удлиненная. Одиночные цветки находятся в углах заостренных яйцевидных прицветников. Прицветничков нет. Венчик согнут вперед, трубчатый, двугубый, в отгибе голубой, при основании беловатый, снаружи голый.
Соцветие верхушечное, колосовидное. Вместо корней развиты многочисленные присоски.

Плод — одногнездная коробочка, вскрывается двумя створками. Семена различной формы: от шаровидно-угловатых до овально-клиновидных. Поверхность продольно-морщинистая, окраска серо-коричневая. Семена мелкие, пылевидные, длина их 0,3 мм, ширина 0,25 мм. Масса 1000 семян 0,01 г.

В благоприятных условиях из семян выходит направленный в глубь почвы нитевидный проросток. Встретив корень растения-хозяина, проросток присасывается к нему. В последующем нижняя часть проростка утолщается в виде луковицы, а в ее верх-

Рис. 94. Корневые паразитные растения (в — растение; б — семена; в — всходы)

ней части образуются зачатки редуцированных листьев в виде бугорков. Верхушка такой луковицы разрастается, и через 1,5—2 мес из нее на поверхность почвы выходит цветоносный стебель.

Цветет в июне—июле. Плодовитость одного растения может достигать 100 тыс. семян. Заражение посевов культур происходит главным образом через почву, в которой семена заразихи сохраняют всхожесть до 8—10 лет. Наличие в почве корневых выделений растения-хозяина достаточного количества влаги и тепла — необходимые условия для их прорастания. При некотором понижении влажности, которое сопровождается повышением концентрации корневых выделений в почвенном растворе, и при оптимальной температуре (22—25 °С) значительно повышается всхожесть и ускоряется прорастание семян заразихи. Этим и объясняется особенно высокая вредоносность ее в засушливое лето после влажной теплой весны.

Поселяется на растении-хозяине, произрастающем в различных условиях. Самый злостный сорняк подсолнечника, поражает также другие культуры (табак, махорку, томат, периллу) и растения дикой флоры. На бедных почвах и в загущенных посевах сильно угнетается и часто не цветет.

По физиологической разнокачественности у заразихи различают расы А и Б. Последнюю еще называют «злой заразихой», она особенно сильно поражает подсолнечник в западных районах.

Распространена в южных и отчасти в центральных районах европейской части страны, редкими очагами в Сибири.

<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Заразиховые — Orobanchaceae.:

  1. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  2. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  3. Семейство Эфедровые
  4. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  5. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  6. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
  7. Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
  8. Семейство кошачьи Familia Felidae
  9. СЕМЕЙСТВО куньих
  10. Семейство беличьи Familia Sciuridae
  11. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae
  12. Семейство сумчатые летяги Familia Petauridae
  13. Племенное семейство
  14. Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
  15. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  16. Семейство кроличьи бандикуты Familia Thylacomyidae