Системин


Системин является единственным пептидом, обладающим гормоноподобным действием в растениях. Он был обнаружен в лаборатории Райана в 1992 г., а в следующем году была определена его структура. До открытия системина единственными известными молекулами растений, участвующими в клеточной коммуникации, были небелковые соединения относительно низкого молекулярного веса.

Полипептид системин состоит из 18 аминокислотных остатков. Он был изолирован из листьев томатов сначала в виде высокомолекулярного предшественника, содержащего 200 аминокислот и названного просис- темином.
Синтез системина индуцируется либо механическим поранением, либо повреждением насекомыми. Пока системин обнаружен только в надземных органах (но не в корнях) томатов и картофеля. Соответственно поранение любой надземной части этих растений вызывает индукцию системина. Экзогенный системин в чрезвычайно низкой концентрации (40 фмолей) индуцирует у томатов экспрессию ингибиторов сериновых протеиназ, идентичных тем, которые образуются в ответ на поранение или повреждение грызущими насекомыми. Предполагается, что ингибиторы являются инду- цибельными защитными соединениями, препятствующими легкой усвояемости белков насекомыми.

328              Используя меченый системны, удалось установить, что этот полипеп
тид в течение 30 минут распространяется по всему листу от точки его нанесения. Через 3 часа его уже удавалось обнаружить во флоэмных эксудатах срезанных листьев томатов.
Последнее показывает, что системин может системно передвигаться по флоэме. Однако, сейчас способность флоэмного транспорта системина подвергается сомнению.
Поранение одного листа томатов индуцирует транскрипцию мРНК системина по всему растению. Правда, это не исключает возможность того, что накопление системина в разных частях растений может быть следствием неких иных раневых сигналов. Полагают, что системин связывается с мембранным рецептором и тем самым активирует липазу, освобождающую линоленовую кислоту. Последняя служит источником жасмонатов, которые и могут индуцировать системин. Не исключено также, что могут существовать и другие сигналы, индуцирующие системное накопление системина.
Все еще неизвестно, индуцирует ли системин СВЧ или его накопление объясняется только поранением. Неясно также, каковы взаимоотношения между системином, СК, жасмоновой кислотой и этиленом. Трудно судить, является ли повышение уровня системина по всему растению результатом его транспорта из пораненного участка ткани или же некий неизвестный сигнал индуцирует накопление системина на расстоянии, что и приводит к системной активации генов ингибиторов протеиназ. Тем не менее нельзя исключить, что быстрая индукция системина при поранении, его способность передвигаться по флоэме и индуцировать защитные белки делает последний одним из возможных кандидатов на трансдукцию SAR. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Системин:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  18. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...