Глободероз
Глободероз (поражение картофельной нематодой) вызывается золотистой (Globodera rostochiensis Wollenweber, 1923) и бледной (Globodera pallida (Stone, 1973) Behrens, 1975) нематодами. Оба вида нематоды являются карантинными объектами. На территории России и Белоруссии зарегистрирована только золотистая картофельная нематода (рис. XVII). В настоящее время данный паразит широко распространен в основном на приусадебных участках, где в течение многих лет картофель возделывается бессменно. Так, по данным карантинной службы на 2004 г. нематода зарегистрирована в 56 областях и краях РФ на площади более 53000 га, а в Белоруссии на 2003 г. зарегистрировано более 318000 очагов глободероза общей площадью 103000 га.
Ущерб, причиняемый картофельной нематодой, начинает проявляться при зараженности почвы личинками в количестве 1000 штук в 100 см3, а при 15 тыс. и более потери урожая достигают 85 - 90%. Урожай с сильно зараженных полей, как правило, не превышает 1,5 - 2,0 т/га мелких клубней. На таких участках у 30 - 40 % кустов клубни не образуются вовсе, при этом у ранних и среднеранних сортов потери урожая больше, чем у поздних (Деккер, 1972; Кирьянова, Кралль, 1971).
Вредоносность картофельной нематоды зависит от целого ряда факторов. В целом же, на песчаных и плохо удобренных почвах она выше, чем на связанных, богатых перегноем.
Кроме картофеля к числу растений-хозяев нематоды относятся томаты, баклажаны, паслен черный, белена. Из 5 известных патотипов G. rostochiensis на территории России и Белоруссии распространен только Rol.
Внешние признаки заболевания проявляются в задержке роста и развития растений, истончении стебля и корней, измельчении и деформации листьев. Корневая система приобретает мочковатый («бородатый») вид (рис. XVIII).
Сильно пораженные растения низкорослые и чахлые, обычно не цветут; листья хлоротичной окраски, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних ярусов; клубни мелкие, их количество не превышает 2-3 штук или они вовсе отсутствуют. В фазу цветения на поле появляются хорошо заметные «плешины» размером до десятков квадратных метров. На этих участках наблюдаются изреженность картофеля и интенсивный рост сорняков. На корнях пораженных растений легко обнаруживаются шаровидные белые, золотистые или коричневые цисты диаметром около 1 мм.
Внешние признаки глободероза при слабом заражении на хорошо удобренной почве выражены менее заметно, а иногда и совсем не проявляются. Кроме того, угнетение растений может быть вызвано и другими причинами, поэтому убедиться в том, что картофель заражен нематодой можно только по наличию на корнях цист.
Самки шаровидной формы. Головной конец червеобразно вытянут; задний - округлый. Кутикулярная стенка цисты плотная.
Самцы червеобразной формы с круглым хвостом, бесцветные, прозрачные, длина тела от 0,9 до 1,23 мм, ширина 0,025 - 0,030 мм. Яйца овальной формы с притупленными концами, длина 0,09 - 0,12 мм, ширина 0,04 - 0,06 мм, прозрачные.
Личинки типичной червеобразной формы, в яйцах свернуты, только что вылупившиеся имеют длину 0,35 - 0,52 мм при ширине 0,018 - 0,025 мм, прозрачные.
Зимует нематода в стадии яиц и личинок, заключенных в оболочку старой самки (цисту) в почве, хранилищах. Весной при благоприятных температурных условиях (18-21 °С) и влажности до 80 % из цист, находящихся в пахотном горизонте, выходят инвазионные личинки. У них хорошо развита ориентация на выделения корней поражаемых растений, под влиянием которых вылупливание личинок бывает массовым и более быстрым. Примерно 50 % внедрившихся личинок достигают взрослой стадии. При отсутствии растения-хозяина из цист выходит лишь незначительная часть личинок, которые затем погибают. Оставшиеся в цистах личинки могут сохранять жизнеспособность в течение 8-9 лет. Выходу личинок препятствует недостаточная влажность, низкая температура и плохая аэрация почвы. Достигнув корней, инвазионные личинки внедряются в них, теряют подвижность и приступают к усиленному питанию (прокалывая стилетом стенки клеток). Стенки окружающих нематоду клеток растворяются, формируется гигантская клетка-синцитий. Личинки растут, несколько раз линяют и превращаются во взрослых особей. Возможно развитие особей и в поверхностном слое клубней.
Распространяется нематода цистами с почвой, клубнями картофеля и корнеплодами, различными укорененными растениями, а также почвообрабатывающими орудиями, водой и ветром.
Самки по мере развития в них яиц раздуваются и становятся круглыми, кожица корня (или клубня) из-за этого разрывается. Задний конец тела самок выступает наружу, а головной остается погруженным в растительную ткань.
Самцы переходят в почву, оплодотворяют самок и отмирают. После окончания продуцирования яиц внутренние органы самок отмирают, кутикула затвердевает, самки превращаются в цисты, которые отпадают от корней в почву, где и сохраняются.
Весь цикл развития нематод в зависимости от условий длится 40-75 дней. Поэтому в год возможно развитие одного поколения или, в редких случаях, двух. Стадии покоя у G. rostochiensis нет, поэтому в лабораторных условиях можно получить до четырех генераций в год (Буторина и др., 2006).
Еще по теме Глободероз:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"