Динитроанилины

  Трифлуралин (а,а,а-фтор-2,6-динитро-ЛгД-дипропил-я-толуидин) имеет следующую структурную формулу:



Наиболее распространенные препараты, действующим веществом которых является трифлуралин, это трефлан 48% КЭ, нитрон 48% КЭ, анонс 48% КЭ и трифлюрекс 24% КЭ.
Рекомендован в 1960 г., представляет собой селективный почвенный гербицид для уничтожения злаковых и многих двудольных сорняков в посевах подсолнечника, сои, клещевины, льна, табака, капусты, томатов, огурцов, моркови и ряда других культур. Хорошо подавляет многие злаковые сорняки: костер ржаной, куриное просо, различные виды щетинника и др. Норма расхода 1,6-10 л/га. Вносится до посева или до всходов культуры с немедленной (в течение 4-8 ч) заделкой в верхний слой почвы. Заделка в почву проводится из-за летучести и быстрого разложения препарата на солнечном свету. Гербицидное действие продолжается в течение всего вегетационного периода; возможно фитотоксическое последействие на чувствительные культуры севооборота (просо, луговые травы, пшеница, сахарная свекла и др.). В почве подвергается химической и микробиологической деградации, трифлуралин устойчив к вымыванию, т.к. хорошо поглощается почвой и, кроме того, имеет низкую растворимость.
Из почвы трифлуралин проникает в растение через корни и, возможно, через подземные части ростков.
По механизму действия относится к классу ингибиторов меристематического митоза. Трифлуралин ингибирует образования микротрубочек, что приводит к нарушению деления клеток в корнях растений и их гибели.
Препарат малотоксичен: ЛД50 (крысы) для трефлана КЭ - 5500- 7400 мг/кг. МДУ в подсолнечнике, сое (семена и масло), капусте, томатах, огурцах и баклажанах составляет 0,1 мг/кг, в моркови - 0,01 мг/кг.
Пендиметалин (Аг-(1-этилпропил)-2,6-дршитро-3,4-ксилидин) имеет следующую структурную формулу:


Пендиметалин является действующим веществом препаратов стомп, стринг, кобра и эстамп. Выпускается в виде 33% КЭ.
Пендиметалин - гербицид почвенного действия, Рекомендован для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками в посевах пшеницы, риса (при глубокой заделке семян), кукурузы, сои, подсолнечника, томатов, капусты, лука, картофеля, применяется на ряде эфиромасличных и лекарственных культур. Опрыскивание проводят перед посевом или после посева, но до появления всходов. Норма расхода препарата 2,3- 6 л/га.
Механизм действия такой же, как у трифлуралина.
ЛД50 для крыс и мышей составляет 1050-1250 мг/кг. МДУ в сое (семена и масло), чесноке, табаке, хмеле 0,1, в овощах - 0,5 мг/кг. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Динитроанилины:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...