<<
>>

Пажитник.

В нешэй стране растет несколько десятков видов пежитника. Большинство из них — это небольшие однолетние бобовые растения с коротким периодом роста и развития. При поедании их в свежем виде у животных могут возникнуть отравления, чаще проявляющиеся в виде тимпании. *

Пажитник пряморогий.

Однолетник с ветвистыми от основания стеблями высотой 10—40 см, г.рижатс-пушистыми. Листья тройчатые, цветки светло-желтые, бобы линейные, прямые, вверхторчащие, длиноч 2—3 см, с коротеньким носиком. Распространен в Нижнем Поволжье, на Кавказе,. Алтае, в Киргизии и Казахстане. Растет не залежах и в целиньой степи со средним или изреженным траьостоем.

Пажитник дугообразным. Однолетнее растение с ветвистым от основания стеблем, обычно простертое, длиной 15— 40 см. Листья тройчатые, листочки обратно-треугольно-яйцевидные, острозубчатые. Цветки желтые, в зонтиковидных, сидячих соцветиях, боб линейный, дуговмдноизогнутый, с носиком, длиной 1,5—2 см. Распространен в Среднеазиатских республиках, на Кавказе. Растет на залежах, в посевах, в степных засушливых и полупустынных районах. Молодой пажитник содержит ядовитые вещества (тригонеллин) до периода цветения. Отравления пажитником наблюдались среди овец во многих хозяйствах Киргизской ССР, чаще среди маток при выпасе их на пастбище, на 60—65% заросшем пажитником. Случаи отравления овец на пажитнике наблюдались также в отдельных хозяйствах Нефтекум- ского, Прикумского, Левокумского районов Ставропольского края.

В госплемзаводе «Кастекский» Джамбулского района Казахской ССР в 1969 г, зарегистрировано массовое заболевание, прирезка и падёж овец на пастбищах, обильно поросших пажитником. Особенно опасна пастьба на пажитнике, произрастающем в пониженных местах, в ложбинах и притом по росе и после дождя. В таких условиях у животных основными признаками проявления заболевания была тимпания.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Пажитник.:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.