<<

АОРТОПУНКЦИЯ

При введении 0,25...0,5%-ных растворов новокаина в аорту действию анестетика подвергаются обширная зона ангиорецепторов, энтеро- и экстерорецепторные поля, чем достигается положительный эффект в зоне действия новокаина.
При инфекционной (гнойной) патологии показано сочетанное введение новокаина и антибиотика для глубокой антисептики патологического очага.

Показания к применению. Аортопункцию рекомендуют при: инфекционных (гнойных) воспалениях органов брюшной, тазовой полостей; болезнях половых органов и вымени; гнойных воспалениях и ранах тазовых конечностей.

Техника выполнения по И. И. В о р о н и н у. Животных фиксируют в положении стоя. Точка вкола иглы у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и собак располагается с левой стороны в желобе, образованном подвздошно-реберной и длиннейшей мышцами спины впереди последнего ребра (где вкалывают иглу при выполнении надплевральной новокаиновой блокады). Иглу № 1230 вкалывают в найденной точке под углом 35° к горизонтальной плоскости и продвигают до упора в тело позвонка, после чего иглу оттягивают назад на 1...2 см и, придав ей более вертикальное положение (45°), углубляют на 1,5...2,5 см до соприкосновения с аортой, что определяют по ее пульсирующей ригидности. Для прокола стенки аорты иглу продвигают в указанном направлении на 0,7... 1 см. В момент прокола ощущают эластическое препятствие, вслед за этим появляется пульсирующая струя крови. После этого к игле присоединяют шприц или инфузион- ную систему и медленно вводят теплый 0,25...0,5%-ный раствор новокаина, новокаин-антибиотиковый или другие лекарственные растворы.

После прекращения введения раствора для предупреждения развития парааортальной гематомы иглу вынимают в два этапа: сначала медленно до момента прекращения выделения крови из канюли, после чего не извлекают 10...15 с, затем иглу удаляют полностью, а точку вкола обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Техника выполнения по Д.

Д. Логвинову у коров. Точка вкола иглы находится с правой стороны между поперечно-реберными отростками 4- и 5-го поясничных позвонков. Для пункции используют иглу длиной 18 см, диаметром 2 мм. Операционное поле готовят по правилам хирургии. Иглу вкалывают на середине сагиттальной линии, проведенной от свободного края поперечно-реберного отростка к остистому отростку 4-го поясничного позвонка. Прокалывают кожу, и иглу продвигают под углом 25...30“ к сагиттальной плоскости до упора в тело позвонка. Конец иглы смещают вправо на 0,5...! см, и продвигая к аорте на

2.. .4 см, прокалывают ее. Из иглы начинает толчкообразно вытекать кровь. К игле присоединяют шприц Жанэ и медленно инъецируют теплый 1%-ный раствор новокаина. Доза составляет 0,0015...0,002 г сухого вещества на 1 кг массы тела (средней корове инъецируют около 100 мл раствора). При необходимости повторные инъекции при лечении острых эндометритов делают через

2.. .3 сут, при острых маститах — через 2 сут.

Техника выполнения по А. Ф. Бурденюку и П. А. Автенюку у с в и н е й. Животное фиксируют на правом боку. Точка вкола располагается слева в последнем межребе- рье на линии, проведенной сзади вперед по концам поперечно- реберных отростков первых двух поясничных позвонков. Вначале иглу вводят перпендикулярно сагиттальной плоскости до упора в тело позвонка, затем се оттягивают на 1... 1,5 см назад, придают ей наклонное положение под углом 75° к сагиттальной плоскости и продвигают до прокола стенки аорты. К игле присоединяют шприц и инъецируют новокаин-антибиотиковый раствор.

17.

<< |
Источник: Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2007

Еще по теме АОРТОПУНКЦИЯ:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  18. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  19. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.
  20. В Америке, как считают ученые, собаки не одомашнивались...