ВОСКИ, класс липидов, сложные эфиры высших жирных к-т и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных) с четным числом атомов углерода. Содержат также свободные к-ты, спирты, часто триглицериды и углеводороды. Обладают водоотталкивающими свойствами, приобретают пластичность при незначит, нагревании. У животных В. входят в состав липидных фракций мозга, лимфатич. узлов, селезенки, желчных путей, жировой ткани; у насекомых (пчел, шмелей, щитовок и нек-рых др.) восковые железы выделяют В., к-рый образует на теле защитные покрытия и служит материалом для постройки сотов. У растений восковой налет на поверхности стеблей, листьев, цветков, плодов играет важную роль в регуляпин водного баланса, защищает от ультрафиолетового излучения, механич. повреждений, от патогенов ит. п. В. являются нормальными метаболитами нек-рых микроорганизмов. В. используют в фармацевтич., бум., текст., лакокрасочной пром-сти. Практич. применение находят гл. обр. В. животных — шеллак, выделяемый лаковыми червецами, пчелиный В. (состоит в осн. из эфира мирицилового спирта, СзоНвЮН, и пальмитиновой к-ты), спермацет, ланолин — и ископаемые В. (озокерит и др.), а также В., получаемый от растущих в Юж. Америке видов восковой пальмы (Ceroxylon) и коперниции (Сорегпгсга). Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.