СТРЕПТОКОККИ (Streptococcus), род шаровидных бактерий сем. Streptococсасеае. Клетки стрептококков (диам. менее 2 мкм) расположены цепочками или парами, неподвижные, грамположительные; факультативные анаэробы; большинство — требовательные хемоорганогетеротрофы, серологически неоднородны. Представлены сапрофитными, условно патогенными и патогенными видами. Патогенные С. образуют экзои эндотоксины, аллергизирующие вещества. Возбудители скарлатины, рожи, ревматизма, вторичных смешанных инфекций (напр., пневмококки). S. lactis, вызывающий окисание молока, используют для получения кисломолочных продуктов. Ряд видов применяют для получения декстрана. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.