РЕЦЕПЦИЯ (от лат. receptio — прием, принятие), восприятие и преобразование (трансформация) энергии разл. раздражителей (механич., термич.. электромагнитных, химич. и др.) в нервные сигналы; осуществляется воспринимающими чувствит. нервными образованиями—рецепторами. При первичном взаимодействии рецептора с раздражителем возникает т. н. рецепторный потенциал, вызывающий при достижении критич. величины (порога раздражения) определ. ритмич. разряд импульсов в нервном волокне, отходящем от рецептора. Величина рецепторного потенциала зависит от интенсивности раздражения. Р. раздражений, поступающих из внеш. среды, наз. экстероцепцией, из внутр. среды организма — интероцепцией. См. также Сенсорные органы. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.