КОНГЛЮТИНИН. белок сыворотки крови, к-рый в присутствии ионов Са2+ связывается с углеводной частью третьего компонента комплемента, вызывая тем самым агглютинацию частиц, покрытых комплементом. Не является антителом. Значит, кол-во К. содержится в сыворотке кр. рог. скота и лошадей, к-рая благодаря этому используется для определения комплемента, связанного комплексами антиген — антитело в реакции конглютинации. С помощью этой реакции диагностируют сап и бруцеллез. Конглютининами в широком смысле слова наз. также вещества (гуммиарабик, декстран, альбумин, пектин и т. д.), увеличивающие гидрофобность поверхности частиц, напр. клеток крови, бактерий, и вызывающие их неспецифич. агглютинацию. При иммунизации животных комплементом или комплексами антиген — антитело — комплемент образуются антитела к комплементу, к-рые наз. иммуноконглютининами и по природе отличаются от К. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.