КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ (Rhizobium), род азотфиксирующих бактерий, образующих клубеньки на корнях мн. бобовых растений. Внутри клубеньков К. б. ассимилируют мол. азот, переводя его в соединения, усваиваемые растениями, к-рые, в свою очередь, обеспечивают бактерии питат. веществами. Обычно молодые К. б. в чистой культуре палочковидной формы, подвижные, 0,5—0,9 X X 1,2—3,0 мкм, грамотрицательные, неспорообразующие. Аэробы и факультативные анаэробы. В клубеньках К.б. меняют свою форму, образуя бактероиды, интенсивно связывающие N2. Клубеньки, образованные активными К. о., содержат пигмент леггемоглобин, окрашивающий их в розовый цвет. В отсутствие бобовых растений К. б. могут жить в почве как сапрофиты. Выявлены усло¬ вия, при к-рых нек-рые К. б. фиксируют N2 в чистой культуре. Для обозначения вида К. б. принято к родовому назв. Rhizobium добавлять назв. того вида растения, на к-ром они могут образовывать клубеньки (напр., R. trifolii — К. б. клевера, R. lupini — К. б. люпина и т. д. Активные штаммы К. б. используют для произ-ва бактериальных удобрений, напр. нитрагина, применение к-рых повышает урожай бобовых растений. Обнаружено образование клубеньков К. б. у небобового растения из рода трема (Тгета) сем. ильмовых. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.