КАЗЕЙН, сложный белок (фосфопротеид), в котором остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина. Присутствует в молоке в форме своего предшественника казеиногена (белки коровьего молока на 80% состоят из казеиногена). Мол. м. 75 000—100 000. Содержит полный набор незаменимых аминокислот, особенно богат метионином (~3,5%), лизином (~6,9%), триптофаном (~1,8%), лейцином (~12,1%), валином (7%). При подкислении выпадает в осадок. Под действием протеолитич. ферментов желудка в присутствии ионов Са2+ казеиноген превращается в К., к-рый выпадает в осадок (ферментативное створаживание молока), захватывая в сгустки часть жира молока. Осадок К. дольше задерживается в желудке и полнее усваивается. Высокая питат. ценность молока и молочных продуктов в значит, мере обусловлена К. Используют К. для произ-ва красок, клеев, искусств, волокон, пластиков. К A3 У А Р Й ? О В Ы Е, порядок (Casuari nales) и семейство (Casuarinaceae) двудольных растений. В единств, сем. 1 род — казуарина (Casuarina). Ок. 60 видов, гл. обр. в Австралии, часто растут в эвкалиптовых лесах, иногда образуют чистые насаждения вдоль побережья. Вечнозеленые деревья и кустарники. Листья редуцированы (чешуевидные, мутовчатые, б. ч. сросшиеся в зубчатое влагалище). Междоузлия членистые. Цветки в колосовидных соцветиях, мелкие, невзрачные, без околоцветника, однополые. Одноили реже двудомные ветроопыляемые растения. Соплодия в виде маленьких шишечек, плоды сухие, крылатые. Казуриана прибрежная, или казуриана хвощелистная (С. litorea, или С. equisetifolia), и нек-рые др. виды культивируют как декоративные, в т. ч. в РФ (Закавказье). Нек-рые виды используют в странах Африки, Азии, Америки в насаждениях вдоль рек и каналов, для защиты полей, для облесения пустынь. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.