ГЛЮКОЗА, виноградный сахар, один из наиб, распространенных моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а — Dглюкопиранозы и ? — D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), нек-рых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде Г. содержится в плодах (особенно много Г. в виноградном соке), цветках и др. органах растений, в крови (у человека в норме ок. 100 мг% ), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д. Участвует во мн. реакциях обмена веществ. Распад Г. до пирувата,— по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть к-рой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центр, путь синтеза Г. в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов Г. синтезируется из СО2 и НгО. Г. применяется в кондитерском произ-ве и в медицине. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.
Словарь
Техническое обслуживание МКСМ 800