АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, витамин С, производное L-гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты А. к. свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, мор. свинки и нек-рые др., в организме к-рых, также как у человека, отсутствуют ферменты, необходимые для синтеза А. к.). Осн. источник синтеза А. к. у растений — галактоза, у животпых — глюкоза. А. к. участвует в реакциях гидроксилирования, напр. в превращении пролина в оксипролин при биосинтезе коллагена. А. к. влияет на разнообразные функции: стимулирует внутр. секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внеш. среды, способствует регенерации. Недостаток А. к. приводит к цинге (скорбуту). Суточная потребность взрослого человека в А. к. 50—100 мг, детей — 30—70 мг. Применяют в медицине. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.
Партнеры
Жилье в Москве от 400 рублей в сутки
Все самое интересное из мира науки. Жмем!
