Семейство Alismataceae — частуховые
Самые общеизвестные растения — р. Alisma — частуха, и р. Sagittaria — стрелолист, являются космополитами и широко распространены в нашей стране.
К Пастуховым относятся водные или земноводные (болотные) травы с листьями, имеющими хорошо выраженный черешок и пластинку листа.
Цветки собраны в многоцветковые соцветиятипа кисти или метелки, обоеполые или раздельнополые, иногда полигамные, с двойным околоцветником, обычно 3-членным, ге- мициклические или циклические. Чашелистики зеленые (зеленеющие), их 3, лепестков 3, андроцей из многочисленных или 6—3 тычинок, гинецей из 6—3 или многих плодолистиков, апокарпный или из срастающихся у основания плодолистиков, расположенных либо спирально, либо по кругу, плоды — многоорешки.
Обычнейшим растением этого семейства является частуха подорожниковая, Alisma plantago-aquatica, живущая по канавам, берегам водоемов, в долго не пересыхающих лужах, заболоченных лугах. У этого растения хорошо выраженная мочковатая корневая система, яйцевидно-эллиптические листья на длинных черешках, собранные в прикорневую розетку. Жилкование листьев не вполне типично для однодольных, так как листья несут несколько крупных жилок, хорошо заметных на листе. Стебель заканчивается раскидистым соцветием из мелких обоеполых цветков с тройными чашечкой и венчиком, шестью тычинками в одном круге, апокарпным гинецеем с многочисленными, расположенными по кругу плодолистиками, образующими многоорешек.
Эти многочисленные плодики (и плодолистики тоже) образуют четкие три группы, или скопления, как бы дополняя общий тройной план строения цветка (рис. 175).
Второе растение этого семейства не менее обычно — стрелолист обыкновенный, Sagit- taria sagittifolia. Обитает это растение чаще всего в прибрежной зоне водоемов, на мелково- дьи, иногда на мочажинах низинных болот, являясь растением земноводным, более тя-
готеющим к воде, чем часту- ха.
У стрелолиста хорошо заметная гетерофиллия, связанная с его местообитанием. Подводные листья простой удлиненной формы, незаметно переходящие в черешок, плавающие имеют эллиптическую форму, а надводныестреловидные. Болеекрупные чем у А. plantago-aquatica, цветки собраны в относительно немногочисленное соцветие, раздельнополы и имеют зеленую 3-членную чашечку и 3 белых с розовым основанием лепестка. У мужских цветков многочисленный андроцей, а у женских — многочисленный гинецей, образующий плод многоорешек, очень напоминающий, благодаря спиральному расположению плодолистиков, многоорешки лютиковых (рис. 176).
Таким образом, в этом семействе мы видим двойной околоцветник, как у двудольных, но тройного плана строения, как у однодольных. Многочисленные андроцей и гинецей р. Sagittaria напоминают нам лютиковые или представителей магнолиид, как и примитивный плод многоорешек, и говорят об определенной примитивности частуховых, их близости к семействам двудольных, расположенных в низах системы. Материал: гербарий, фиксированные цветки и плоды Alisma plantago- aquatica.
Задание: записать формулу цветка, зарисовать плод и составить краткое морфологическое описание растения. Материал: гербарий и плоды Sagittaria sagittifolia.
Задание: зарисовать плоды и составить краткое морфологическое описание растения.
Семейство Butomaceae — сусаковые
К нему принадлежит один монотипный род с видом Butomus umbellatus, сусак зонтичный. Это многолетнее травянистое растение, обитающее на низинных болотах, по топким берегам во
доемов, иногда на сырых лугах.
Сусак образует мощное, богатое крахмалом корневище, от которого отходят многочисленные линейные листья с параллельнонервным жилкованием и высокий стебель, заканчивающийся зонтиковидным соцветием из многочисленных, довольно крупных розовых цветиков. Цветки тройного плана, с двойным околоцветником из членной чашечки и 3-лепест- кового венчика. Андроцей из 9 тычинок, гинецей чаще всего из 6 сросшихся в основании плодолистиков, лежащих по кругу и образующих син- карпную листовку.Корневище этого растения, высушенное и размолотое, в голодные годы добавлялось к муке, так как в нем велико содержание крахмала, сахара, и по питательности мука из него приближается к ржаной. В XVII в. были попытки культивировать его (рис. 177).
Материал: гербарий, цветки и плоды Butomis umbellatus.
Задание: записать формулу цветка, зарисовать плод и составить краткое морфологическое описание растения.
Еще по теме Семейство Alismataceae — частуховые:
- Семейство слепышовые Familia Spalacidae
- Семейство енотовые Familia Procyonidae
- Семейство Эфедровые
- Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
- Семейство лемуровые Familia Lemuridae
- Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
- Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
- Семейство кошачьи Familia Felidae
- СЕМЕЙСТВО куньих
- Семейство беличьи Familia Sciuridae