Тениоз гидатигенный
Этиология. Тения гидатигенная относится к наиболее крупным цестодам собак и кошек (до 5 м длины), с во- оружейными сколексом (26—44 крючка), многочисленными семенниками (600—700), двухлопастным яичником в гермафродитных члениках и ветвистой маткой (по 5— 10 отростков с каждой стороны) в зрелых члениках. Яйца округлой формы, серого цвета, 0,04 мм в диаметре, зрелые (содержат онкосферу с шестью крючками).
Жизненный цикл. Тения гидатигенная — биогельминт. В развитии этой цестоды принимают участие дефинитивные хозяева (собаки, волки и др.) и промежуточные (домашние и дикие травоядные, свиньи и очень редко человек).
Собаки и кошки заражаются при поедании сальников и других внутренних органов промежуточных хозяев, ин- вазированных крупными тонкостенными пузыревидными личинками (до куриного яйца), называемыми «тонкошейными» цистицерками (с одним сколексом внутри).
Эпизоотологические данные. Кошки редко бывают источником цестодозной инвазии. Главным ее источником являются собаки (в первую очередь бродячие и безнадзорные). Собаки и кошки чаще поражаются не одним видом (например, тенией гидатигенпой), а несколькими видами гельминтов и других паразитов (паразитоценоз, или смешанная инвазия).
Признаки болезни. При высокой интенсивности инвазии (более пяти экземпляров цестод в кишечнике) у больных собак наблюдается чередование поноса и запора, исхудание, извращенный аппетит, зуд в области ануса, судороги.
Диагноз. Наличие зрелых члеников в выделяемых фекалиях собак может обнаружить владелец; их надо собрать пинцетом во флакон и доставить в ветеринарное учреждение для определения вида. В отдельных случаях оправдывает себя диагностическая дегельминтизация подозреваемых в заболевании тениозом собак (назначение быстродействующего ареколина).
Первая помощь. Витаминная, молочная диета. При запоре — назначение слабительного — касторового масла в количестве от одной чайной ложки (кошкам и мелким собачкам) до 50 мл средним и до 100 мл — крупным собакам.
Лечение. Для дегельминтизации собак при теннозе ги- датигенном, а также при других цестодозах применяют ареколин бромистоводородный и фенасал.
Ареколин бромистоводородный назначают в дозе 0,004 г/кг массы животного (разовая доза не должна превышать 0,12 г) через 12—14 ч после последнего кормления с молоком, в хлебных болюсах, кусках мяса или порошке. Последнее кормление перед дачей аитгельмин- тика не должно быть обильным, при этом корм дают в форме кашки. Накануне дегельминтизации собакам не дают костей. После дачи ареколина собак выдерживают на привязи в течение 12—14 ч (до трех актов дефекации) .
Фенасал применяют в дозе 0,25 г/кг индивидуально, однократно в форме порошка в смеси с кормом, а также таблеток без выдержки собак на голодной диете и без применения слабительных средств.
Профилактика. К основным профилактическим проти- вотениозным мероприятиям принадлежат: регистрация всех хозяйственно-полезных собак; организация и проведение убоя сельскохозяйственных животных на бойнях, убойных пунктах и площадках; ветеринарно-санитарный осмотр всех мясных туш; надежное обеззараживание или уничтожение пораженных личинками цестод органов и трупов животных; собак старше 3-месячного возраста, находящихся при отарах и гуртах, дегельмин- тизируют через каждые 45—50 дней, а в условиях выраженной сезонности их заражения — не реже одного раза в квартал; собак, не имеющих контакта с общественным скотом, подвергают профилактическим обработкам два раза в год (весной и осенью); отлов и уничтожение бродячих собак и кошек; гельминтологическая пропаганда.
Еще по теме Тениоз гидатигенный:
- Другие тениидозы
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...