<<
>>

ПАРАЗИТОЦЕНОЛОГИЯ И ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ

  Паразитоценология — комплексная теоретикоприкладная, медико-, ветеринарно-, фитопатолого-, биоценологи- ческая наука об экопаразитарных системах, которая включает в себя паразитические и условно-патогенные организмы, ассоциации их свободноживущих поколений и гостальную среду, или симбио- сферу (А.
П. Маркевич). В ее задачи входит изучение указанных систем с целью разработки теоретических основ и методов управления ими, а также объединение всех разделов паразитологии (вирусологии, микробиологии, мико-, фито- и зоопаразитологии).

В общей теоретико-прикладной биологии будет сделан огромный шаг вперед, если специалисты всех отраслей паразитоценоло- гии синтезируют свои достижения для объективного отражения закономерностей развития паразитических организмов.

Паразитоценоз — это совокупность различных видов паразитов, населяющих организм хозяина или отдельные его органы (Е. Н. Павловский).

В естественных условиях в органах и тканях одного и того же животного обитают паразиты, относящиеся к различным видам, родам и даже типам. В Нечерноземье у овец нередко паразитируют 12 видов нематод, 3 вида цестод, 3—5 видов эймерий, власоедов, кровососок, вшей. Численность и видовая принадлежность этих паразитических организмов в отдельных зонах страны могут существенно меняться в большую или меньшую сторону. В пищеварительном канале и легких овец может также обитать огромное количество микроорганизмов, в том числе актиномицеты, грибы и инфузории. Мысль о том, что организм является средой обитания ассоциации различных микроорганизмов, была высказана Е. Н. Павловским в 1934 г.

Сочлены биоценоза влияют друг на друга либо синергически (усиливающе), либо антагонистически (угнетающе). Например, лямблия (жгутиковое простейшее) чаще паразитирует в кишечнике человека вместе с широким лентецом или карликовым цепнем, нежели с аскаридами. При мониезиозе у ягнят нематоды таких видов, как Nematodirus spathiger, Bunostomum trigonocephalum, Cha- bertia ovina, Trichocephalus ovis, Ostertagia venulosum, встречались чаще и в ббльших количествах, чем у животных, свободных от мо- ниезий.

При этой инвазии также выявлена некоторая закономерность распределения в кишечнике овец нематод отдельных видов. У зараженных животных виды N. spathiger и Trichostrongylus colibri- formis в двенадцатиперстной кишке встречались в 70 и 100% случаев, у свободных от мониезий животных эти показатели составили соответственно 60 и 66,6%. Особи вида О. venulosum у больных ягнят локализовались в слепой и ободочной кишках (соответственно в 83,3 и 50% случаев), у здоровых — только в слепой кишке.

Во взаимоотношениях цестод и микроорганизмов на примере мониезий и Cl. perfringens наблюдается весьма любопытная картина. Так, у контрольных ягнят в 1 г фекалий содержалось в среднем 573,6± 12,05 клостридий, у больных их число увеличилось в 2392 раза. Число молочнокислых бактерий — антагонистов многих патогенных и гнилостных микроорганизмов — при мониезиозе уменьшалось в 3,7 раза. Было отмечено, что при мониезиозах уменьшается не только численность микроорганизмов, но и существенно меняются их свойства. Так, при резком уменьшении количества Е. coli увеличивалось содержание патогенных сероваров.

Следовательно, изучение паразито-хозяинных взаимоотношений, лечение и профилактика тех или иных заболеваний должны проводиться на основании глубоких профессиональных знаний с учетом доминирующей роли отдельных видов возбудителей болезней (видовых и межвидовых взаимоотношений) и общего состояния хозяина — среды обитания.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ПАРАЗИТОЦЕНОЛОГИЯ И ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ:

  1. Возникновение экологической паразитологии
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...