КОКЦИДИОЗЫ

  Остро, подостро и хронически протекающие болезни животных и человека, вызываемые различными видами простейших, относящихся к подцарству Protozoa, типу Apicomplexa, классу Sporozoa,
отряду Coccidia, семейству Eimeriidae.
Семейство Eimeriidae делится на два подсемейства: Eimeriinae и Isosporinae.
Представители того и другого подсемейства имеют сложную биологию развития. Стадии возбудителей, развивающиеся в организме животных, называются эндогенными. Эндогенные стадии подсемейства Eimeriinae строго специфичны и развиваются в организме одного вида животных, поэтому их называют моноксенными. Возбудители подсемейства Isosporinae могут быть как специфичными, относящимися к роду Isospora, так и неспецифичными, проходящими эндогенное развитие в организме дефинитивного и промежуточного (гетероксенного) хозяев.
Во внешней среде при определенных условиях — оптимальных температуре, влажности и доступе кислорода — происходит экзогенный этап развития — стадия спорогонии, или споруляции, в результате которой в ооцисте формируется у представителей подсемейства Eimeriinae 4 спороцисты и в каждой по 2 спорозоита, а у подсемейства Isosporinae — по 2 спороцисты с 4 спорозоитами в каждой (рис. 118, а).
Болезни, вызываемые представителями подсемейства Eimeriinae, называют эймериозами или кокцидиозами (по названию отряда). Возбудители, относящиеся к подсемейству Isosporinae, могут вызывать не только изоспорозы, но и, когда их эндогенные стадии развиваются в промежуточном хозяине, токсоплазмоз, саркоцистоз, безноитиоз и пр. по родовому названию: Toxoplasma, Sarcocystis, Besnoitia и т. д.
Возбудителями эймериозов являются кокцидии из семейства Eimeriidae, подсемейства Eimeriinae.
Биология развития. Эймерии характеризуются тремя стадиями


5

4

а

б
Рис. 118. Строение ооцист:


а — семейства Ешегийае: 1 — шапочка; 2 — полярная светопреломляющая гранула; 3, 4 —1 оболочка ооцисты; 5 — цитоплазма; 6 — подсемейства Е1тегипае: 1 — микропиле; 2 — полярная светопреломляющая гранула; 3 — спороциста; 4 — спорозоит; 5 — остаточное тело в ооцисте; 6 — остаточное тело в спороцисте; в — подсемейства 1Б08роппае: 1 — микропиле; 2 — спороциста; 3 — остаточное тело в спороцисте; 4 — спорозоит; 5 — остаточное тело в ооцисте
развития — эймериоидный тип: спорогонией, мерогонией и гамето- гонией. Первая проходит во внешней среде при определенной температуре (оптимальная 18—25 °С), необходимой влажности и доступе кислорода. Эта стадия называется экзогенной. В ооцисте формируются 4 одородисты и в каждой из них по 2 спорозоита. Такие ооцисты называют спорулированными, зрелыми или инвазионными. Они способны заражать восприимчивых животных, в организме которых происходит развитие эндогенной стадии.
Попав вместе с кормом или водой в желудочно-кишечный канал, оболочки ооцист и спороцист разрушаются, а высвободившиеся спо- рОзоиты внедряются в эпителиальные клетки кишечника. Внутри клетки ядро спорозоита увеличивается и многократно делится, формируется многоядерное образование — меронт первой генерации. Далее в нем образуется такое количество мерозоитов, сколько в нем было ядер. Мёрозоиты, разрушив клетку, выходят в просвет кишечника и внедряются в новые эпителиальные клетки. В них формируются меронты второй генерации. Этот процесс бесполого множественного размножения называют мерогонией, и он может повторяться до пяти раз. Каждый вид эймерий эту стадию развития проходит в строго определенном участке кишечника. Так, Е. 1епе11а развивается в толстом отделе кишечника, Е. асетШпа — в двенадцатиперстной кишке и т.
д.
Мерозоиты последней генерации, проникая в здоровые клетки, дают начало образованию макро- и микрогаметоцитов. Из макрога- метоцитов формируются женские клетки — макрогаметы, а из микрогаметоцитов формируется множество микрогамет — мужских половых клеток, имеющих два жгутика. Этот процесс называется гаметогонией. Микрогаметы подвижны, они копулируют с крупными неподвижными макрогаметами. Образуется зигота, которая покрывается оболочкой, и в виде ооцисты выделяется во внешнюю среду, где проходит стадия спорогонии (рис. 119,А).
Патогенез и иммунитет. Патологический процесс начинается с проникновения спорозоитов в эпителиальные клетки кишечника у большинства животных, желчных ходов у кроликов при поражении их Е. в^е(1ае и мочевых канальцев у гусей при поражении их Е. 1гип- са!а. На стадии мерогонии наступает массовая гибель эпителиальных клеток. Так, в меронте первой генерации у Е. 1епе11а образуется свыше 900 мерозоитов, которые, поражая такое же число клеток, разрушают их, формируя меронты второй генерации. Установлено, что в организме больного животного ежедневно гибнет более 500 млн эпителиальных клеток кишечника.
Одновременно с гибелью эпителиальных клеток разрушаются кровеносные сосуды и нервные клетки. Нарушается целостность стенки кишечника. Массовый распад клеточных элементов приводит к тому, что на мертвом белковом субстрате размножается гнилостная микрофлора. Она усиливает воспалительные процессы в

А — в кишечнике кролика; Б — во внешней среде; I, II, III — мерогония; IV — гаметогония; V — спорогония; 1 — спороэоиты; 2—4 — развитие шизонтов; 5 — мерозоиты; 6 — развитие макрогамет; 7 — микрогаметы; 8 — зигота; 9 — ооциста неспорулированная; 10—12 — спорогония
кишечнике, вызывая расстройство всасывательной и двигательной функций и способствуя развитию поносов. Это приводит к хроническому голоданию, застойным явлениям и отекам в различных органах и тканях.
С развитием болезни происходит нарушение водного баланса, увеличивается вязкость крови, что осложняет работу сердца", уменьшается число эритроцитов и в крови падает уровень гемоглобина. Кроме того, в период острого течения болезни снижается содержание в крови сахара, глютатиона, каталазы. Изменяется белковый состав крови.
Продукты метаболизма эймерий и сопутствующей микрофлоры, нарушение процессов ассимиляции и диссимиляции вызывают патологические изменения в центральной нервной системе, проявляющиеся параличами конечностей и другими клиническими признаками.
Переболевшие эймериозом животные приобретают резистентность к повторному заражению эймериями тех видов, которыми

была вызвана инвазия. Степень невосприимчивости зависит от многих факторов и прежде всего от количества эймерий, поступивших в организм, кратности поступления, вирулентности, видового состава, физиологического состояния организма, условий кормления и содержания животных и многих других факторов.
Чем тяжелее переболевает животное, чем длительнее протекает инвазия, тем более высокой степени формируется невосприимчивость к повторному заражению.
Иммунитет при эймериозах является нестерильным и обусловлен наличием паразита в организме, что обеспечивается на практике частыми реинвазиями. Эти особенности используются в производственных условиях для активной иммунизации восприимчивого поголовья. Животным дают внутрь с кормом или водой определенное количество возбудителей нужного вида, которое не вызывало бы проявление клинического заболевания. Если точную дозировку обеспечить трудно, то одновременно с эймериями дают эймериоста- тики. В результате происходит бессимптомное переболевание животных и они приобретают иммунитет к повторному заражению.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме КОКЦИДИОЗЫ:

  1. Кокцидиозы
  2. Кокцидиозы
  3. кокцидиозы Эймериоэ и изоспороз свиней
  4. Протозоозы
  5. Протозоозы
  6. БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ Бронхит (Bronchitis)
  7. ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.