<<
>>

Амебная дизентерия (амебиаз)

  Протозойная болезнь молодняка свиней, вызываемая амебами из семейства Amoebidae, характеризуется истощением животных, отставанием в развитии и нередко летальным исходом. Локализация — толстая кишка.

Возбудители. Entamoeba polecki, Entamoeba debliecki, относящиеся к классу Lobosea. Они передвигаются при помощи ложноножек (псевдоподий). Кроме свиней паразитируют у человека, копытных, птиц, рептилий, рыб и т. д. Однако считаются строго специфичными для своих хозяев, хотя морфологически весьма схожи. По данным Р. Н. Аппасова (1980), амебы Е. polecki и Е. debliecki — сравнительно крупные (от 6 до 18 мкм) малоподвижные паразиты округлой формы. У живого паразита эктоплазма отличается от эндоплазмы. Хорошо просматривается ядро сферической формы, величиной от 2 до 5 мкм. Различают две формы энтамеб: вегетативную (подвижную) и цистированную (неподвижную).

Биология развития. Они паразитируют в просвете толстого кишечника, в слизистом и подслизистом слоях его стенки. Размножение энтамеб происходит прямым делением.

Эпизоотологические данные. Энтамебы широко распространены в свиноводческих хозяйствах в виде паразитоносительства. При нарушении санитарно-гигиенического режима содержания животных, использовании испорченных кормов или резкой смене типа и режима кормления, наличии других болезней создаются предпосылки для возникновения дизентерии. Чаще всего она наблюдается у поросят 25—50-дневного возраста.

Патогенез. Патогенные свойства энтамеб обусловлены способностью проникать в ткани хозяина и воздействовать на него токсическими продуктами.

Иммунитет изучен недостаточно.

Симптомы болезни. Дизентерия протекает в острой, подострой и хронической формах. По данным Р. Н. Аппасова, при остром течении болезни животные угнетены, фекалии их разжижены, температура тела повышается до 40,5 °С. В последующие дни развивается понос с выделением фекалий зловонного запаха.

Больные животные больше лежат, наблюдается болезненность в области живота. При подостром и хроническом течении клинические признаки менее выражены. Падеж наблюдается чаще всего у поросят — сосунов и отъемышей.

Патологоанатомические изменения. Трупы, как правило, истощены. В желудке и тонком отделе кишечника катарально-геморрагическое воспаление. В толстом отделе (ободочная, слепая кишки) слизистая оболочка геморрагически воспалена, с очаговыми некрозами и легко снимающимися фибринозными наложениями. В участках некроза могут быть небольшие язвы.

Диагностика. Точный диагноз ставят путем исследования фекалий методом нативного мазка. При этом в мазках обнаруживают до

  1. 10 энтамеб в виде вегетативных форм и цист. Амебную дизентерию дифференцируют от балантидиоза.

Лечение, профилактика и меры борьбы. С лечебной целью применяют осарсол индивидуально или мелкогрупповым способом в дозе 20—30 мг/кг внутрь в течение 2—3 сут на 1%-ном содовом растворе. Фуразолидон назначают по 20 мг/кг 2 раза в сутки с кормом, хиниофон — по 0,05 г/кг 2 раза в сутки внутрь с кормом в течение 3 сут.

Для профилактики болезни используют нитрофурановые (фуразолидон, нифулин), йодсодержащие (йодированное молоко, йоди-

нол) и препараты тетрациклинового ряда.'Болыпое профилактичес-1 кое значение имеют правильное кормление животных, тщательная/ и своевременная очистка помещений и дезинвазия. В неблагополучных хозяйствах используют препараты для профилактической! обработки животных.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Амебная дизентерия (амебиаз):

  1.    Дизентерия свиней
  2. 18.8. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ХОЗЯИНА К ПАРАЗИТУ
  3. 19.2.3. Простейшие, обитающие в толстой кишке
  4. Хиросима и Нагасаки
  5. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  16. Но могло быть и иначе.
  17. Волки жили стаями...
  18. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  19. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!