ВВЕДЕНИЕ
Овощи занимают одно из самых главных мест в рационе человека. Неудивительно, что сельским хозяйством профессионально занимается около 38 % населения в мире. А если к этой цифре добавить еще и количество огородников-любителей, то окажется, что овощи выращивают более половины населения.
В достижении этой цели большую роль играют правильно выбранные сроки проведения тех или иных агротехнических мероприятий, и в первую очередь — сроки посева семян и высадки рассады в грунт, поскольку зачастую оказывается, что ошибки, допущенные на этом ключевом этапе, позже невозможно исправить никакой тщательно соблюдаемой агротехникой. И если в агрофирмах и колхозах за сроками следит целый коллектив профессионалов, то в индивидуальных хозяйствах огородники чаще всего ориентируются на спе- циальные огородные календари, подсказывающие, что и когда следует делать, — наподобие того, который сейчас вы держите в руках.
Но этот календарь существенно отличается от множества других. Прежде всего, это не просто календарь, а сборник советов и ре- комендаций опытного огородника, касающихся проведения основных работ в определенные сезоны и месяцы. Но самое главное, что в нем более детально обоснованы сроки проведения работ. Обычно в изданиях подобного рода просто указывают некие формальные даты без учета того, что на практике их необходимо сдвигать в ту или иную сторону (чтобы выполненная работа действительно принесла пользу), более того — об этой необходимости порой вообще умалчивают. На первый взгляд, применять такие упрощенные календари вполне удобно. Но за этой кажущейся простотой скрывается дилетантский подход, и за него огородникам приходится платить низкими урожаями, а то и вовсе впустую потраченными усилиями и посадочным материалом. Почему так происходит и что следует делать, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, вы поймете из следующей главы, которую можно считать своего рода инструкцией по использованию этого и других огородных календарей.