Чехонь (Pelecus cultratus)
Нерестятся густеры с конца апреля - в мае при температуре воды
-
20 °С. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание порционное, однако, встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест проходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом тело самок становится ярко-серебристым, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тела нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные признаки исчезают.
Арабаджи A.A., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru
ы
Голова у чехони небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные. Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела, под грудным плавником резко изгибается. Тело серебристое, спина черная, с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные - желтоватые (рис. 26). Может достигать 50 см в длину и массы 600 г, но обычно мельче.
Рис.
lt;pgt;Чехонь - обитательница открытой глубокой воды. Излюбленные места - глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами с зарослями ив, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении; тихих заводей избегает. Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно обитают на определенном участке водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся за укрытия на умеренном течении - углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками.
Икрометание наблюдается при температуре воды 15-20°С. Может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от уровня подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой, травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие и, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (сплавления по течению) в толще воды.
Арабаджи A.A., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru
е
В Орловской области единичные случаи поимки отмечены в реке Сосна.
Еще по теме Чехонь (Pelecus cultratus):
- Отряд Миогоперообразные — Polypteriformes
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
- Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
- Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...