ВВЕДЕНИЕ


Проблемы интенсификации растениеводства, повышения урожайности и создания новых продуктивных сортов и гибридов, то есть обеспечение людей пищей и растительным сырьём является жизненно важным для человечества, которое живёт только благодаря растительному покрову Земли.
В этом плане необходимо обратить внимание на одну из ведущих зерновых культур - кукурузу (Zea mays). Наш подход к проблеме высокорентабельного производства дешевого зерна вытекает из посылки, что кукуруза является универсальной зерновой культурой с высоким продуктивным и адаптивным потенциалом, которая благодаря своей высокой пластичности способна продуктивно использовать почвенно-климатические факторы, хорошо отзываться прибавкой урожая на улучшение водного и пищевого режимов почвы, общего агротехнического состояния посевов. По ареалу распространения, охватывающему диапазон широт от 55о N до 40о S и достигающему 4000 м над уровнем моря, кукуруза занимает в мире второе место. По величине посевных площадей она находится на третьем месте среди всех культур земного шара. Посевы кукурузы встречаются в различных климатических зонах: от тропических областей с вечным летом - до районов, где безморозный период не превышает 100 дней, от избыточно влажных - до сухостепных территорий.
Обоснованность данного положения, по мнению автора, обусловлена уникальным комплексом признаков, принципиально отличающим кукурузу от других растений семейства мятликовых, в том числе и от представителей родственных триб. К ним можно отнести «С4» путь фотосинтеза, своеобразную раздельнополость, при которой мужское и женское соцветия закладываются на побегах с разной динамикой развития, широкую генетически обусловленную вариацию по самым различным признакам, являющуюся резервом для адаптации культуры в большом диапазоне условии. Именно это сочетание признаков определило в 20-м столетии ведущую роль кукурузы как главного источника дешевой концентрированной обменной энергии. Потенциальная зерновая продуктивность гибридов кукурузы составляет более 20 т/га. Это обусловило известное место кукурузы в экономике США. Выход сельского хозяйства стран Западной Европы из послевоенного кризиса также тесно связан с освоением этой культуры в рамках аграрной программы «плана Маршалла». Это, в числе других мер, привело к радикальным системным изменениям в структуре производства, в экономических параметрах отрасли, сыграв определенную роль, например, в так называемом «экономическом чуде» Западной Германии.
В условиях интенсификации производства и селекции преимущественное распространение получают сорта и гибриды интенсивного типа, которые в модельных экспериментах (чаше всего на одном уровне NPK и других элементов технологии, а также энерговооруженности, с оценкой только по урожайности), подобных конкурсному испытанию в схеме селекционного

процесса или опытам государственного сортоиспытания, оказываются более конкурентно способными, но не отличаются широкой адаптивностью и в экстремальных условиях часто дают более низкие урожаи, чем сорта менее интенсивного типа. Следовательно, после отбора по морфологическим признакам модели (идеатипа) возникает необходимость проверки соответствия отобранного генотипа идеатипу по показателям общей (широкой) адаптационной способности.
Поэтому, такая оценка может выявить закономерности в процессах роста и развития растений кукурузы различных групп спелости, установила норму их реакции на меняющиеся внешние погодные условия и уровень агротехники с определением параметров экологической среды и адаптивности по основным хозяйственно-ценным признакам. Достоинством предложенного подхода к агротехнологиям явилось его гибкость, приспособленность к изменению погодных и других условий производства, дифференцированность в соответствии с уровнем экологической пластичности гибридов кукурузы, почвенно-климатиче-скими и другими особенностями, а так же реальными экономическими и материальнотехническими возможностями сельскохозяйственных производителей.
Перевод растениеводческой отрасли на оптимальный уровень продуктивности и качества предполагает решение комплекса взаимообусловленных задач, направленных на эффективную реализацию генетического потенциала культуры кукурузы в условиях Центрального Предкавказья. Узловое место в этом комплексе принадлежит реализации сформулированного ещё в 1934 году Н.И. Вавиловым (1934) экологического (адаптивного) принципа: «Зависимость сорта от среды... заставляет исследовать его в условиях определённой среды». Понимание его расширенно приводит к необходимости, во-первых, оптимизации элементов сортовой агротехники, обусловленных нормой реакции генотипов и предполагающих обоснование допустимого уровня экстенсификации технологии, дифференциацию её в виде разнозатратных вариантов обусловленную экономическим расслоением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Во- вторых, подбору адаптированных гибридов, отвечающих определенным технологическим требования, достаточно полно использующих агроклиматические ресурсы региона посредством наличия определённой изменчивости и способности приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания, но, в тоже время, обладающих необходимой степенью устойчивости к совокупности неблагоприятных факторов окружающего мира. При этом необходимо наличие комплекса сортов и гибридов с различным уровнем отзывчивости, стабильности и продолжительности вегетационного периода. Только оптимальное соотношение сортов и гибридов позволит в максимальной степени использовать имеющийся почвенно-климатический потенциал региона, и будет способствовать дальнейшему росту продуктивности и ее стабильности.
За содействие в проведении полевых исследований автор признателен своим аспирантам В.Ю. Герасименко и А.А. Шовканову, сотрудникам ВНИИ кукурузы, Ставропольского ГАУ и ВНИИССОК. За помощь, оказанную при подготовке и оформлении диссертации, автор выражает благодарность докторам с.-х. наук Е.Г. Добруцкой, В.Н. Багринцевой, Г.Д. Левко, В.К. Дридигеру, а также зав. аспирантурой и докторантурой Н.Ф. Павловой. Особая глубокая признательность научному консультанту доктору с.- х. наук, академику РАСХН, профессору В.Ф. Пивоварову, моему первому учителю и наставнику доценту В.М. Плищенко и доктору с.- х. наук, академику РАСХН В. С. Сотченко.
| >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение