Генетически модифицированные в Китае коровы дают человеческое молоко |
Автор: Administrator |
05.04.2023 10:46 |
Китайские учёные успешно внедрили гены человека в организм трёхсот молочных коров и получили молоко с теми же свойствами, что и грудное человеческое. В последнем, как известно, много питательных веществ, которые могут способствовать улучшению иммунной системы детей. Молоко генетически модифицированных коров могло бы стать альтернативной молочным смесям для младенцев, которые неустанно критикуются. Впрочем, наивно полагать, что ГМ-молоко вызовет меньше ярости у поборников здорового питания и чуткого отношения к природе. Ведущий автор исследования Нин Ли, директор Главной государственной агробиотехнологической лаборатории Китайского аграрного университета, утверждает, что его продукт, созданный при участии пекинской биотехнологической компании GenProtein, совершенно безопасен. К тому же вкуснее. В чашки ваших детей и внуков он попадёт лет через десять. Если попадёт. Гены человека вводились в ДНК эмбрионов На специальной выставке учёные заявили, что при этом жирность коровьего молока повысилась примерно на 20%, а ещё изменилась концентрация твёрдых частиц; всё это максимально приблизило продукт к человеческому молоку. Выращено уже три поколения «гуманизированных» коров. Из 42 родившихся ГМ-телят десять скончались сразу после появления на свет (большинство — от желудочно-кишечного недуга), ещё шесть покинули бренный мир в течение полугода. Выжили 26 особей. По всей видимости, столь настораживающий результат стал следствием применения клонирующей технологии, хотя механизмы, которые заставляют клонов испытывать трудности со здоровьем, науке ещё неизвестны. Следует отметить, что Китай обогнал весь мир по исследованиям генетически модифицированных продуктов, ибо к этой сфере в Поднебесной относятся более спокойно, чем, скажем, в Европе. Там разрешаются только те ГМ-продукты, которые прошли изнурительные испытания, но даже в этом случае европейцы принимают их крайне негативно, поэтому многие продуктовые магазины отказываются от подобных «подарков». Экологи встревожены не меньше обывателей — ведь, как им кажется, ГМ-ДНК может проникнуть в дикую природу с неясными результатами. К китайскому исследованию западная общественность тоже отнеслась с подозрением. «Честно говоря, мы так и не поняли, зачем нам нужно такое молоко», — выражает общую точку зрения Учёные же только посмеиваются и предлагают взглянуть на США, где ГМ-продукты входят в рацион уже несколько десятков лет — и вроде бы ничего страшного. «Да поймите вы, — убеждает compulenta.ru |
Обновлено 05.04.2023 10:46 |