Рис. 127. Вигіторогий козел Carpa falconeri
Внешний вид типичного козла. Размеры крупные. Длина тела самцов до 160 см, самок до 150 см. Высота в плечах у самцов до 100 см Телосложение плотное. Туловище относительно укороченное. Конеч-ности высокие, но сильные и толстые. Шея толстая. Голова средних размеров. У самцов рога большие, спирально закрученные «винтом». Число оборотов от двух до трех, причем левый рог заворачиваемся влево, а правый вправо. Основания рогов сближены, а вершины расхо-дятся в стороны, хотя и не очень далеко. Длина рогов по прямой может достигать 58—73 см. Ось спирали всегда прямая. У самок рога маленькие и тонкие, слабо закрученные по тому же типу, что и у самцов, сильно уплощенные и сжаты с боков, их переднее ребро тупое, а заднее заостренное. Внутренняя поверхность рога уплощенная, а наружная выпуклая. Поверхность рогов в неправильных кольцевых морщинах. Окраска спины и боков летом ярко-рыжевато-песчаная. Брюхо и внутренние поверхности конечностей беловато-серые. Зимой окраска серая. В зимнее время волосяной покров высокий и густой, а летом короткий и более редкий. Имеется борода, достигающая большой длины у самцов. По нижней части шеи и груди у взрослых самцов растут длинные волосы. У взрослых животных по верху шеи и спины идет небольшая грива.
На территории СССР распространение охватывает области верхнего течения Амударьи и Пянджа. Здесь имеется три изолированных участка. Один участок — это хребет Кугитангтау. Винторогие козлы встречаются как на восточной узбекистанской части этих гор, так и на западной, туркменской.
Второй участок охватывает хребет Бабатаг, находящийся между реками Сурхандарья и Кафирниган. Наконец, третий участок расположен в горах по Пянджу от Дарваза на востоке и северо-востоке вниз до линии Куляб-Чубек.Вне территории СССР винторогий козел распространен в Северном, Центральном и Юго-Восточном Афганистане, Белуджистане (Пакистан), Кашмире (Индия).
Чаще всего винторогие козлы держатся по склонам гор и глубоких ущелий, среди скал, перемежающихся лужайками и редкими кустарниками на высоте 1000—3000 м над ур. моря. В летнее время поднимаются к вершинам хребтов, придерживаясь пояса горных степей, и заходят в альпийские луга. Зимой спускаются в'нижние пояса гор.
Летом активны в ночные, сумеречные и раннеутренние часы, а зимой —в светлое время суток. Во время гона образуют смешанные стада до 27 голов. В остальное время самки и самцы держатся отдельно, обычно группами по 3—5 голов. Вместе с самками ходят неполовозрелые самцы и молодняк.
Питаются различной травянистой растительностью, а также листьями, тонкими ветвями и корой кустарников и некоторых деревьев. В зимнее время кормятся полынью, хвоей зеравшанского можжевельника, зонтичными.
В Кугитангтау гон приходится на первую половину ноября — первую половину декабря. Беременность примерно 6 месяцев. Большинство самок приносит козлят в Кугитангтау в конце апреля — начале мая. Половозрелость у самок наступает на втором году жизни. Большинство самок принимает участие в гоне в 3-летнем возрасте, а самцы
значительно позже. Лактация продолжается до осени, а иногда в речение 5—6 месяцев. Продолжительность жизни около 10 лет. \ Враги— волки.
\ Численность винторогих козлов по всему ареалу не превышает 8\тыс. Из них на 1976 г. С.f.falconeri около 1500 в Восточном Афганистане и провинциях Читрал, Дир и западной части Сват; около 3 тыс. вдоль верховья Инда и его притоков и 250—300 в Индии; C.f megaceros — по-видимому, менее 2 тыс.
* Численность винторогих козлов в СССР {C.f heptneri) очень низка. В Центральном Таджикистане их обитает не более 1 тыс. голов. На территории Кугитангского республиканского заказника в 1974 г. их насчитывали около 40, а в 1978 г. на побережье р. Пяндж на южных отрогах хребтов Хазратишох и Дарвазский — не более 400. Кроме того, численность этого подвида в Бадахшане (Афганистан) составляет, по-видимому, 125—150 животных (1971).
Основная причина снижения численности —неконтролируемая охота и нарушение мест обитания домашним скотом.
Охота на винторогих козлов в СССР и Индии запрещена. Для их охраны в Узбекской ССР создан Кугитангский заказник, а в Тад-жикской ССР — Дашти-Джумский заказник. В Таджикистане организо-ван питомник для разведения винторогих козлов.