Нарвал

Monodon monoceros Linnaeus, 1758 (1, II, 252)
Редкий вид (рис. 62, цв. табл. 7, 4).
Длина тела самцов до 610 см, самок до 420 см. Относительно небольшая округлая голова отделяется от туловища слабовыражен- ной шеей.
Ротовое отверстие небольшое, верхняя губа несколько выступает вперед над мясистой нижней губой. Спинного плавника нет Слегка выпуклая спина несет невысокую складку кожи до 5 см высотой и 75 см длиной. Грудные плавники короткие и широкие. Окраска тела молодых одноцветная — темная (голубовато-серая, шиферная или аспидная), у взрослых светлая с многочиленными темными пятнами неправильной формы, не более 5 см в диаметре, располагающимися на голове, спине и боках. На верхних частях головы, шеи и хвостового стебля пятна могут сливаться вместе, образуя иногда общий темный фон. Зубов в нижней челюсти нет. В верхней челюсти всего два зуба (у самок они обычно не прорезываются). У самцов левый зуб превращается в винтообразно справа вверх налево закрученный и направленный вперед бивень до 3 м длиной. Правый зуб чаще скрыт в десне. Иногда у самцов развивается два бивня. Изредка бивни образуются и у самок.
Распространены в водах Арктики и Северной Атлантики к северу от линии плавучих льдов. В пределах СССР встречаются во всех арктических морях. На юг Атлантики идут (зимой) до Британских о-вов, Голландии и Лабрадора, а в Тихом океане —до Берингова Моря
Обитают, как правило, вдоль кромки арктических льдов, в открытом море. Держатся стадами, причем крупные косяки состоят из взрослых самцов, самок и молодняка, а мелкие — только из взрос-


Рис 62 Нарвал Monodon monoceros


лых самцов или из самок с детенышами. Прежде встречались огромные стада по несколько тысяч голов, а теперь они не превышают сотню.
Добывают пищу в пелагической части моря. Питаются в основном головоногими моллюсками, а также рыбой: скатами, камбалой, палтусом, сельдью, лососевыми, тресковыми.
Сроки спаривания и щенки растянуты. Самка приносит в помете одного детеныша в 2—3 года. Беременность 14—15 месяцев. Лактация около 20 месяцев.
Общая численность вида определяется не менее чем в 10 тыс. голов, по другим данным оценивается в 20—30 тыс. особей, в СССР- мал о численны.
Регулярно нарвалов добывают в Канадской Арктике — около 100 экземпляров в год и в водах Гренландии — до 300-400 экземпляров в год.
В СССР охраняется.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Нарвал:

  1. РОД НАРВАЛЫ GENUS MONODON
  2. Семейство нарваловые Familia Monodontidae
  3. СОВСЕМ HE СКАЗОЧНЫЙ ЕДИНОРОГ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...