Бантенг

Bos javanicus D'Alton, 1823 (III, 441)
Редкий вид. В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения (рис. 123).
Крупные быки: высота в плечах 130—170 см, масса 500—900 кг. Самцы значительно крупнее самок.
Телосложение тяжелое, но в меньшей степени, чем у гаура. Конечности относительно высокие. Волосяной покров низкий, плотный, прилегающий к телу. Окраска тела взрослых самцов от черной до буровато-серой. На задних частях ляжек белое пятно. Дистальные отделы конечностей белые. Самки и молодые звери светло-коричневые. Пространство между рогами взрослых самцов без-


Рис. 123. Бантенг Bos javarticus


волосое. Горб на спине («гребень») развит слабо. Рога с гладкой поверхностью, округлые в сечении, увеличены в основании, изгибаются сначала в стороны и слегка вниз, а потом изгиб идет назад или вверх, так что концы рогов направлены внутрь.
Были распространены на обширной территории от Манипура и Бирмы на восток через Таиланд до центральных и южных частей п-ова Индокитай и на юг, включая п-ов Малайзия, а также в Индонезии на о-вах Ява, Бали и Калимантан.
Различают три подвида бантенга: B.j. birmanicus с материка, Bj. low і с Калимантана и B. j. javanicus с Бали и Явы. В настоящее время бантенги сохранились лишь в немногих местах прежнего ареала: в Бирме (до-вольно обычен), Таиланде (редок), Западная Малайзия (возможно, со-хранился), п-ов Индокитай (видимо, имеется небольшое число). На о-ве Калимантан исчезли из Саравака и Бруней, но сохранились в Западном Сабахе и, возможно, далее на восток; а также на востоке и в центральной части о-ва. На о-ве Ява еще обитают в нескольких местах. На о-ве Бали сохранилось стадо сомнительной чистоты крови в заказнике Бали-Барат.
Встречаются в лесистых холмистых местах, поднимаясь в горы до 2 тыс. м над ур. моря. Во время дождливого сезона поднимаются выше в горы, где питаются проростками различных трав, включая проростки бамбука. В сухой сезон спускаются в долины и на открытые места, где питаются травой. Держатся группами, а взрослые быки —отдельно.
Беременность около 3 месяцев. Столько же длится и лактация.
Численность в настоящее время очень низка и не превышает нескольких тысяч голов. На Яве их около 500. Снижение численности связано с переопромышлением и нарушением мест обитания бантенга человеком.
Охраняются законом по всему ареалу, но охрана малоэффективна.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Бантенг:

  1. РОД НАСТОЯЩИЕ БЫКИ GENUS BOS
  2. Происхождение коровы
  3. РУССКИЕ НАЗВАНИЯ И ТЕРМИНЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ТЕКСТЕ
  4. МОЩЬ, КОТОРАЯ ГУБИТ
  5. Указатель русских названий животных
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  16. Но могло быть и иначе.
  17. Волки жили стаями...