<<
>>

Алтайский баран О vis amnion ammon Linnaeus, 1758 (II, 479)

Находится под угрозой исчезновения. В СССР располагается северный участок ареала подвида.

Телосложение стройное, но плотное. Ноги высокие и тонкие. Голова средних размеров. Шея удлиненная, довольно тонкая.

Хвост короткий. По размерам крупнее других подвидов горных баранов: высота в холке самцов до 125 см, наибольшая длина черепа самцов 345—385 мм, в среднем 360 мм, самок 305—337 мм, в среднем 318 мм. Рога имеют самцы и самки, причем у самок они значительно меньше по размеру. Они очень большие, длиной до 129 см, обхватом у основания 40—50 см, в среднем 44 см. Тип рогов гомонимный. Рог загибается кверху, вбок и назад и поворачивает по спирали в сторону: правый направо, левый налево. Конец рога направлен вперед или лишь слегка отгибается наружу, причем рог лишь начинает вторую окружность спирали. Наружное ребро рога обычно выражено очень слабо, передняя поверхность несколько выпуклая.

Населяют Северо-Западную и Северную Монголию.

В СССР распространены на юго-востоке Алтая по хребтам, окружающим Чуйскую степь: Южно-Чуйском, Северо-Чуйском, Сайлюгем, Чихачева и в южной части Чулышманского и Шапшальского хребтов, а также в Туве по Танну-Ола и Сангилену.

Экология дается для алтайского, закавказского, бухарского, казахстанского, гималайского, тяныпанского, каратауского, кипрского, кызылкумского, і ладакского баранов и муфлона. Следует иметь в виду, что полнота данных по разным подвидам неравноценна.

Держатся горные бараны по плоскогорьям, пологим склонам гор, предгорьям со слабо пересеченным рельефом. Сильно пересеченные ландшафты и скалы не типичны для их обитания. Предпочитают степи с низкотравной и горно-степной растительностью. Обитают и в пустынях. Наилучшей комбинацией для них являются сравнительно открытые пастбища, окаймленные скалистыми участками и ущельями, где они могут найти защиту от врагов, укрыться от сильного ветра или солнца.

Муфлоны встречаются в кустарниках, перемежающихся полянами, по опушкам горных лесов — еловых и лиственных.

Питаются различными травянистыми растениями. На большей части ареала важным объектом питания служат злаки (особенно типчак, пырей, мятлики, ковыли и т. д.); в высокогорных местах — осоки (особенно на Памире); в полуаридных областях — солянки, полынь, луки.. В Бадхызе они в основном питаются зеленым или сухим мятликом и осокой. На Копетдаге в летнее время поедают пырей, астрагал, ковыли и типчак. На Джунгарском Алатау летом кормятся спиреей, типчаком, ковылями, курчавкой. Осенью до 90% содержимого желудка составлял лук, а весной в питании преобладали ковыли и курчавки. На Устюрте питаются в основном солянкой. На Корсике основными объектами питания муфлонов служат кустарники (Arbutus и Cytisus) и различные травы (в основном летом). В зимнее время горные бараны поедают травянистую ветошь, ветки кустарников. В летнее время ходят на водопой.

Отмечены небольшие сезонные вертикальные перемещения, когда в летнее время бараны спускаются ближе к подножью гор, перемещаясь на 1500—2000 м по вертикали (Заилийский и Джунгарский Алатау). В летнее время активны утром и вечером. Зимой —в светлую часть суток. Для Закавказья еще недавно были характерны длинные продолжительные сезонные кочевки длиной более сотни километров, когда на зимовку горные бараны уходили через границу СССР в Иран. В районе Аксу-Джабаглинского заповедника отмечены сезонные кочевки протяженностью 40—70 км. На Центральном Тянь-Шане, Алтае известны сезонные перемещения баранов в зимнее время на южные склоны гор.

Сроки гона изменяются в разных частях ареала с середины октября до середины января. Гон продолжается от трех недель до 1,5 месяцев. На Западном, Северном и Восточном Тянь-Шане гон обычно бывает со второй половины октября до середины ноября; в центральной части Копетдага —со второй половины ноября до середины декабря. Примерно те же сроки характерны и для Армении. В Центральном Тянь-Шане гон бывает примерно в декабре.

Летом взрослые самцы и самки держатся обособленно, а в начале гона образуют смешанные стада. В течение гона встречаются небольшими группами, в которых остается 2—3 самца и несколько взрослых самок, а также молодняк обоего пола. Беременность около 5 месяцев. Самка приносит одного, реже трех ягнят. В Таласском, Заилийском и Джун-гарском Алатау ягнение приходится примерно на апрель, в заповеднике

Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-Шань) — на середину — конец апреля; в Казахском мелкосопочнике, Тарбагатае, Алтае — на начало мая; в Центральном Тянь-Шане —на конец м&я — июнь. Лактация длится до конца лета —начала осени, а иногда и дольше. Ягнята в месячном возрасте начинают подкармливаться травой. Половозрелость наступает на втором году жизни, у самцов —на третьем, но последние начинают принимать участие в размножении не ранее 5—6-летнего возраста.

Длительность жизни 12—13 лет.

Основные враги в большинстве мест волки, а также леопард и снежный барс. Изредка на горных баранов нападают рысь, росомаха; крупные пернатые хищники — беркут, ягнятник, возможно, могут охотиться на ягнят.

На 1974 г. общая численность алтайских баранов в СССР, по- видимому, не превышала 1 тыс. голов. Из них в Тулдуире и на хребте Чихачева насчитывалось около 300 особей и столько же на Сайлюгеме; на юго-западе Тувы — примерно 250. К концу 70-х годов — около 400 особей. В 1980 г. зимний авиаучет алтайской популяции выявил около 100 голов.

С 1934 г. добыча алтайских баранов в СССР запрещена. Они охраняются в Кош-Асачском областном заказнике и Алтайском заповеднике.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Алтайский баран О vis amnion ammon Linnaeus, 1758 (II, 479):

  1. Путоранский снежный баран О vis canadensis borealis Severtzov, 1873 (II, 492)
  2. Кызылкумский баран Ovis ammon severtzovi Nasonov, 1914 (II, 489)
  3. Казахстанский баран Ovis ammon collium Severtzov, 1873 (II, 481)
  4. Туркменский баран Ovis ammon cycloceros Hutton, 1842 (II, 482)
  5. Каратауский баран Ovis, ammon nigrimontana Severtzov, 1873 (II, 487)
  6. Тяньшанский баран Ovis ammon karelini Severtzov, 1873 (II, 485)
  7. Закавказский баран Ovis ammon gmelini Blyth, 1841 (II, 483)
  8. Бухарский баран Ovis ammon bocharensis Nasonov, 1914 (II, 480).
  9. Ладакскии баран Ovis ammon vignei Blyth, 1840 (II, 490)
  10. Гималайский баран Ovis ammon hodgsoni Blyth 1841 (II, 484)
  11. Кипрский баран Ovis ammon ophion Blyth, 1841 (II, 488)