Вязка

, сближение самца-производителя с самкой, при к-ром происходит половой акт. Молодых собак допускают к В. после того, как их организм окончательно сформируется, хотя половая зрелость наступает обычно в 8—д мес.
Ранние, а также частые (чаще і раза в год) В. сук плохо сказываются на их здоровье, снижают качество потомства. Поэтому сук в первые і—2 пустовки (течки) вязать не желательно. Первую В. суки лучше производить в 1,5—2-летнем возрасте, на 11 — 13-й день течки (наиб, подходящее время определяют по смене кровянистых выделений на слизистые). Кобелей обычно допускают к В. с 2- летнего возраста (до 3,5 лет дают покрыть не более 2—з сук).
На В. рекомендуется суку приводить к кобелю, чтобы незнакомая обстановка не повлияла на его состояние и не отпугнула от суки, особенно при её агрессивном поведении (кобель не бывает агрессивным по отношению к пустующей суке). Перед В. обе собаки должны быть хорошо выгуляны. Кормят собак не позже чем за 7—8 ч до В. На них надевают ошейники, на злобную суку—намордник. Желательно, чтобы до начала В. собаки не видели друг друга. Вяжут собак в отд. помещении или выгуле, обязательно в спокойной обстановке, без посторонних лиц, чтобы не снизить половую активность. Суку во время В. владелец держит за ошейник, кобеля пу-скают свободно. Давать обеим собакам свободу не следует, т. к. это только неоправданно затянет время.
Выпущенный к пустующей суке кобель начинает игровой ритуал — усиленно обнюхивает и нередко лижет петлю, кладёт голову на холку суке и после этого делает садки. Бывает, что сука, особенно молодая, проявляет беспокойство и присаживается. В этом случае владелец поглаживанием успокаивает её, а другой присутствующий при В. человек, пропуская под её живот руку, удерживает собаку в стоячем положении. Если сука во время садки кобеля хвостом закрывает половую щель, то хвост надо осторожно, не прикасаясь к кобелю, отвести в сторону. Склещивание собак с первой садки кобеля происходит не всегда. Как правило, кобель делает неск. садок с небольшими перерывами, в течение к-рых он повторяет игровые ритуалы.
Находящаяся в охоте сука может быть в один и тот же день повязана дважды, кобель также способен к повторной В. Однако восстановление спермы происходит у него не ранее, чем через 24 ч, а оплодотворяющая способность суки полностью восстанавливается через 48 ч после первой В.
Поэтому повторную (контрольную) В. рекомендуется проводить через 2 сут. Если оплодотворение произошло, у суки обычно через з сут прекращаются всякие выделения и её следует подмыть. Если выделения продолжаются, можно провести ещё одну контрольную В. После прекращения выделений владелец в течение 7—8 дней должен следить за тем, чтобы сука вновь случайно не повязалась с кобелем, т. к. овуляция и половая активность у неё могут продолжаться.
Способность сук к В. сохраняется в ср. до іо-летнего возраста, но после 8 лет их лучше не вязать, т. к. кол-во овулирующих яйцеклеток резко уменьшается и щенки в эмбриональном периоде достигают больших размеров. Часто такая сука не в состоянии нормально разродиться. Наиб, плодовитость наблюдается у сук в возрасте 4—7 лет. Нельзя вязать сук дважды в год, т. к. это истощает организм собаки, делает её непригодной к использованию на охоте и воспроизводству высококачественного потомства. Больные, истощенные, а также ожиревшие суки к В. допускаться не должны. У них тяжело протекают роды, нередко происходит рассасывание эмбрионов, рождаются слабые и мёртвые щенки, часто нарушается лактация. Дегельминтизацию, прививки и др. профилактич. мероприятия рекомендуется проводить у сук до наступления пустовки, т. к. введение в организм лекарств, средств может от-рицательно сказаться на овуляции и развитии эмбрионов. Что касается кобелей, то допускать их к В. можно до іо-летнего возраста. В более позднем возрасте (ещё 2—3 года) в качестве производителей используют кобелей, устойчиво передающих потомству свой тип и высокие рабочие качества.
Оптимальный возраст В. для кошек— 14—18 мес. Половая активность у самцов продолжается до позднего возраста, но чистопородные коты обычно допускаются к В. до 5—8 лет. При запланированной В. кошку обычно запускают к коту и лишь при отсутствии такой возможности поступают наоборот. В отличие от собак, В. у кошек происходит без помощи человека.
Владельцы племенных животных составляют на В. акт, один экземпляр к- рого сдают в клуб или общество, в к-ром числятся животные, а два других хранят у себя. Годовые планы В. составляют организации, занимающиеся племенной работой. После очередной выводки собак или выставки кошек они могут корректироваться.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Вязка:

  1. Вязка собак искусственно выведенных пород
  2. Скрёщивание
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.