<<
>>

Таксы

, группа пород немецких

Гладкошёрстная такса.

Гладкошёрстная такса.

Длинношёрстная такса.

Длинношёрстная такса.

охотничьих норных собак. Обладают отличным чутьём, бесстрашны и азартны, упорны в преследовании добычи. Популярные охотничьи собаки. По типу шерсти Т. делят на гладкошёрстных, длинношёрстных и жесткошёрстных. В 15 в. в Іермании была известна мощная коротконогая барсучья собака (биберхунд), к- рая, по-видимому, происходила от французских бассетов и пинчеров или являлась мутантом собак старейших немец- ких охотничьих пород; характерный признак биберхунда—лапы, покрытые складками кожи. От этой породы произошла гладкошёрстная такса. В кон. 15 — нач. 16 вв. в результате скрещивания гладкошёрстной Т. со спаниелями была выведена порода длинношёрстных Т. В кон. 17— нач. 18 вв. гладкошёрстную Т. скрестили со шнауцером, а спустя примерно іоо лет потомков—с ден- ди-динмонт-терьером и получили породу жесткошёрстных Т. В 1888 в Іермании был создан клуб любителей Т. и принят первый стандарт. Разводят Т. практически во всём мире, в т. ч. и в России.

Строение тела у всех Т. сходно. Это крепкие, мускулистые собаки с сильно растянутым туловищем и короткими ногами. Внутри каждой породы встречаются Т. разных размеров: большие, или нормальные (рост го—27 см), средние, или карликовые (14—21 см), и маленькие, или кроличьи (го—15 см). Масса больших гладкошёрстных Т. до 11,3 кг, длинношёрстных до 8,2 кг, жесткошёрстных до го кг. Несмотря на короткие ноги, Т. не выглядят неуклюжими и неповоротливыми; голова у них гордо поднята, тёмно- карие глаза искрятся умом.

Морда у Т. длинная, заострённая, мочка носа довольно крупная. Мощная грудь опущена до половины предплечья, грудная кость резко выдаётся вперёд, образуя впадины по обе стороны. Передние лапы толстые, широкие и прямые (или слегка развёрнутые), задние меньше передних, пальцы плотно сомкнуты, когти крепкие. Умеренной длины изогнутый, суживающийся к концу хвост продолжает линию спины. Шерсть у гладкошёрстных Т. короткая, густая, жестковатая, прилегающая; у длинношёрстных—длинная, мягкая, плотно прилегающая, прямая, с подшёрстком, более длинная на горле, ниж. части туловища, ушах, задней стороне ног; у жесткошёрстных—недлинная, прилегающая, густая, щетинистая, с густым подшёрстком, на морде щетинистые «борода», «усы» и «брови». Окрасы: одноцветный — рыжий, желтовато-рыжий с примесью чёрного волоса, тёмно-рыжий (мочка носа и когти черные); двухцветный—чёрный, коричневый, серый с ржаво-коричневыми или жёлтыми подпали-нами (мочка носа и когти у чёрных и серых собак чёрные, у коричневых— коричневые); пятнистый, мраморный, тигровый. Осн. окрас мраморной Т. рыжеватый, серый, вплоть до белого с тёмными, неправильной формы пятнами тём- но-серого, рыжего, коричневого или?

Жесткошёрстная такса.

Жесткошёрстная такса.

240 ТАТРАНСКАЯ

чёрного цвета; обязательно наличие подпалин; мочка носа и когти чёрные.

Т. очень привязчивы и верны хозяину. Отличные сторожа с густым громким голосом. С посторонними, если не отучить, несколько агрессивны. Могут сопровождать хозяина на любые расстояния, нуждаются в регулярных прогулках. Строение собаки таково, что прыжки вверх и вниз, особенно при избыточной массе, могут привести к смещению межпозвоночных дисков, поэтому нельзя разрешать ей прыгать в доме по диванам; чтобы она не набирала лишнюю массу, нужно давать ей возможность вволю бегать, лучше на огороженном участке. Длинношёрстных и жесткошёрстных Т. расчёсывают гребнем и жёсткой щёткой, гладкошёрстных протирают грубой рукавицей и мягкой суконкой.

Татранская овчарка, то

же, что подгалянская овчарка.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Таксы:

  1. РИНГ ЧЕТВЕРТЫЙ — ТЕРЬЕРЫ И ТАКСЫ
  2. Норные собаки
  3. ВЫВОДЫ
  4. Группируют собак...
  5. Таксообразный бракк
  6. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  7. Сфинкс
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.