Пахипанхаксы

(г,л}-
panchax), род рыб семейства карпозубых; объекты аквариумного рыбоводства (в России с 1963). В природе обитают в пресных и солоноватых водоёмах прибрежных р-нов Вост. Африки, на о-вах Занзибар, Мадагаскар и Сейшельских. По форме тела отдалённо напоминают щуку. Дл. 7—ю см. Верх, профиль головы почти прямой, продолжает линию спины. Рыло приострено, рот большой. Спинной и анальный плавники в задней части тела, близко к хвостовому, маленькие брюшные плавники далеко впереди от начала спинного, грудные довольно большие, но не достигают оснований брюшных. Хвостовой плавник широкий, короткий, но без выемки, со слегка закруглённым задним краем. Тело покрыто сравнительно крупной чешуёй. П.— стайные рыбы, держатся в верх, и ср. слоях воды. Окраска довольно пёстрая, но неяркая, самки окрашены значительно скромнее самцов. Половой зрелости П. достигают в возрасте около 6 мес. Нерест порционный, растянутый во времени, в каждой порции вымётывается неск. десятков икринок. Икру самки откладывают обычно на мелколистные растения, но иногда и на разл. предметы, лежащие на грунте. У самцов слегка «взъерошенная» чешуя—поднятие краёв чешуек, что не следует считать признаком заболевания (особенно заметно в преднерестовый период).
Для содержания П. вполне подходят аквариумы ёмкостью 40—50 л с хорошо промытым песчаным грунтом и обильной мелколистной растительностью; на поверхности воды должны быть плавающие растения (риччия). Темп-ра воды 22—260 С, жёсткость до 8—ю°, рН = 6,5—7,о. Нек-рые виды П. миролюбивы, хорошо уживаются с др. рыбами и даже могут нереститься в общем аквариуме; другие могут быть неуживчивыми, иногда обрывают рыбам плавники (особенно вуалевым формам). Если П. содержатся отдельно от др. рыб, то в воду полезно добавлять поваренную или морскую соль (2—5 г на і л). Кормить взрослых П. можно любым живым кормом подходящего размера.
184 ПЕВЧИЕ
Для разведения П. используют 20— 50-литровые цельностеклянные аквариумы с нейтральной или слабокислой водой (темп-ра 24—28° С, карбонатная жёсткость менее 1°), иногда разводят в общем аквариуме. Грунт—песок с торфяной крошкой. Необходимо наличие плавающих растений, к-рые служат не только нерестовым субстратом, но и прекрасным убежищем для только что выклюнувшихся, но уже вполне активных мальков.
Растения с икрой можно также переносить в другой, заранее подготовленный аквариум-инкубатор, где завершится период эмбрионального развития и из икринок вылупятся личинки. Продолжительность развития оплодотворённой икры ок. 2 нед. Так как нерест П. растянут и выклев происходит в течение такого же периода, раннюю молодь, во избежание каннибализма, необходимо сортировать и рассаживать по размерам. Питаться личинки начинают сразу после выклева. Нач. корм — инфузории и коловратка. Вскоре молодь переходит на мелких рачков. Растут мальки быстро, и через 2—з нед уже можно отличить самцов от самок. Продолжительность жизни П. неск. лет.
В любительских аквариумах чаще содержат след. виды П. Мадагаскар- ский П. (P. homalonotus), родина—пресные и солоноватые воды о. Мадагаскар. Дл. до ю см. Окраска самцов зеленовато-голубая, по всему телу рассеяны тёмно-красные точки. Плавники с голубой и жёлтой каёмками. Самки желтовато-серые с чёрным пятном на спинном плавнике. Солёность воды при содержании и разведении 2—5%0. Личинки выклёвываются через го—15 сут. Рыбы этого вида миролюбивы и хорошо уживаются с др. рыбами в больших ак-вариумах. При наличии густых зарослей и плавающих растений нерест в общем аквариуме отнюдь не редкость. При небольшой плотности посадки и обильном кормлении родители на своих мальков не охотятся.
Пляйфери, щучка Пляйфера, или П. Пляйфера (P. playfairi), родина—те же водоёмы, что и у др. видов. Дл. до го см. Осн. окраска самцов жел-товатая, на плавниках и теле ряды многочисленных оранжевых и зелёных пятнышек. Концы лучей спинного, анального плавников и верх, и ниж. лучей хвостового чёрные. Самки оливково-се-

Пяяйфери.


Отличительные признаки самца и самки пляйфери.


рые, на основаниях лучей спинного плавника чёрное продолговатое пятно. Плохо переносят снижение темп-ры воды ниже 20° С. Взрослые особи довольно агрессивны. Икру самки с равным успехом мечут как на мелколистные растения, так и на крупнопесчаный грунт в смеси с торфяной крошкой.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Пахипанхаксы:

  1. Карпозубые (Cyprinodontidae)
  2. Парахейродоны, неоновые рыбки, или тетры-неоны (Paracheirodon)
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...
  15. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  16. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Как относились к животным наши далекие предки?..
  18. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"