Микобактериоз

, инфекционная болезнь певчих, декоративных и др. птиц, а также аквариумных рыб. Вызывается особым видом бактерий — микобактериями. У птиц протекает медленно, незаметно, часто без выраженных клинич. признаков, в запущенных случаях сопровождается исхуданием, расстройством функции кишечника, поражением суставов. Иногда на коже и под кожей (преим. в углах рта) наблюдаются безболезненные опухоли и абсцессы, превращающиеся в язвы, у попугаев образуются наросты на коже, напоминающие рог. При подозрении на М. проводят бактериологич. исследования и делают туберкулиновую пробу. Поскольку лечение малоэффективно, больную птицу уничтожают ввиду опасности заражения человека. Профилактика основана на тщательной дезинфекции клетки, оборудования, недопущении контакта со свободно живущей птицей (голуби, воробьи и др.), полноценном кормлении.
У аквариумных рыб М. протекает медленно, охватывая всё большее кол-во рыб. Больные рыбы становятся вялыми, апатичными, истощёнными, часто сбиваются в угол аквариума; брюшко отвисшее, хвостовые плавники опущены. Окраска тела бледнеет, чешуя выпадает и на её месте образуются открытые язвы, плавники разрушаются. Наблюдаются также водянка брюшка (асцит), пучеглазие, помутнение роговицы глаза, уродства челюстей и позвоночника, чёрная пигментация на отд.
участках тела. При вскрытии в селезёнке, печени, почках и др. органах обнаруживают многочисл. узелки творожистой массы корич-невого или белого цвета. У цихлид и ана- бантид во внутр. органах часто находят зернистые образования чёрного цвета. Старые узелки затвердевают, разрастаясь плотной соединит, тканью. Лечение не разработано. Меры борьбы сводятся к профилактике М., заключающейся в создании оптимальных условий содержания рыб, в правильном кормлении, недопущении уплотнённой посадки и поддержании чистоты в аквариуме. При обнаружении больных М. и подозрительных по заболеванию рыб уничтожают всех обитателей аквариума, меняют воду, обеззараживают растительность. Аквариум дезинфицируют 3%- ным р-ром хлорамина или осветлённым р-ром хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Грунт, хлопчатобумажные сачки, обогреватели, кормушки и др. инвентарь стерилизуют кипячением в течение 30 мин. За каждым аквариумом закрепляют индивидуальные орудия лова и предметы ухода. Новых рыб следует помещать в карантинные аквариумы на 3 мес, ведя за ними постоянное наблюдение.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Микобактериоз:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...