Метиннисы

, рыбы-доллары (Metynnis), род рыб семейства хараци- новых (иногда выделяют в семейство пи- раньевых); ок. го видов—объекты аквариумного рыбоводства (в России с кон. 1970-х гг.). В природе обитают в Юж. Америке, населяя густо заросшие реки. Тело у М. очень высокое, сильно сжато с боков. Спинной плавник высокий, серповидный, анальный с длинным основанием, хвостовой слабо вырезанный в виде полумесяца. В отличие от большинства рыб сем. харациновых, миролюбивые, пугливые рыбы. Кормятся растениями (в природе нередко очищают от подводной растительности протоки рек), потребляют и живой корм. Наиб. часто содержат обыкновенного М. (М. hypsaucheii), родина—бассейны pp. Амазонка и Парагвай. Дл. до 15 см. Окраска серебристо-голубая, у самца хвостовой плавник с чёрной окантовкой, на анальном плавнике округлый выступ.
Для содержания нужны большие (св. гоо л) аквариумы. Темп-ра воды 22— 240 С, хим. состав значения не имеет. Грунт тёмный, растения жестколистные и плавающие. Освещение рассеянное, обязательно приглушённое плавающими растениями. Корм живой и растительный (салат, крапива, одуванчики, брюссельская капуста и пр.).
Половой зрелости достигают в 2 года. Нерест парный в аквариуме ёмкостью более гоо л.
Темп-ра воды 28е С, жёсткость 2—40, рН = 6,о—6,5. Субстрат— кусты мелколистных растений. Плодовитость до гооо икринок. Личинки выклёвываются через 2,5—з сут, переходят на активное питание через 7—го сут. Нач. корм—мелкие науплии циклопа и артемии.

Пиранья Наттерера.


МИТТЕЛЬШНАУЦЕР 151
М. Рузвельта (М. lippincollianus), родина—р. Амазонка. Дл. до 15 см. По силуэту и окраске сходен с обыкновенным М., но у самца на анальном плавнике ярко-красная кайма. У молодых особей на теле редкие крупные тёмные пятна («горошек»). Содержание и разведение, как у предыдущего вида, но темп-ра воды при содержании 20— 28° С, жёсткость до 200, рН = 6,5—7,5.
Серебристый М. (М. argenleus), родина—р. Амазонка и реки Гайаны. Дл. до 14 см. Окраска серебристая с тёмными пятнами. Анальный плавник у самца красноватый. Условия содержания и разведения, как у обыкновенного М. Плодовитость до 2000 икринок.
В аналогичных условиях содержат также М.: пятнистого, лунного, парагвайского, красноглазого и др. Реже в аквариумах встречаются ближайшие родственники М.— пираньи (напр., пиранья Наттерера).
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Метиннисы:

  1. Меланотёниевые (меlanotaeniidae)
  2. Харацйновые
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...
  15. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...