Мастацембёлусы

, хо-
ботнорылые угри (Mastacembelus), род рыб семейства хоботнорылых; объекты аквариумного рыбоводства (в России с 1908). В природе обитают в водоёмах Африки, Юж. и Юго-Вост. Азии. В аквариумах содержат более 50 видов, наиб, распространены ок. го видов. Форма тела, как у всех хоботнорылых. Спинной и анальный плавники срослись с хвостовым. Поперечной бороздки с зубчиками под хоботком нет. Панцирный М. (М. armatus), родина—п- ова Индостан и Малакка, о-ва Суматра и Шри-Ланка. Окраска тёмно-коричне- вая. От головы к хвосту в верх, части тела тянется карминно-оранжевая полоса, переходящая в ряд крупных пятен, в ниж. части тела ряд лимонных пятен. По горлу и светло-бежевому брюшку идут белые пятна. Есть леопардовая форма, имеющая жёлтое тело. Самки бледнее и полнее самцов, при достижении половой зрелости у них появляется яйцеклад.
Содержат рыб в крупных (гоо л и более), тщательно накрытых покровным стеклом, аквариумах. Темп-ра воды 24— 28 °С, жёсткость 6—150, рН = 6,8—7,8. Аэрация, фильтрация и регулярная частичная подмена воды необходимы. Грунт—крупный песок, растения с хорошей корневой системой. Рыбы держатся у дна, прячась в светлое время в грунт или-в трубки, горшки, под коряги и т. п. Корм только живой, мелкий.
Половой зрелости достигают в 1,5—2 года. Нерест проводят в аквариуме ёмкостью более гоо л. Темп-ра воды 26— 28 °С, жёсткость 2—4°, рН = 6,о—6,5. Нерест ночной, парный (самцы могут гоняться друг за другом и устраивать стычки, что срывает нерест). Стимул к нересту—перепад атм. давления и го- надотропные инъекции обоим производителям. Рыбы откладывают неклейкую икру (по го—40 штук) в грунт, наполнитель фильтра и т. п. (плодовитость до 2 тыс. икринок). Личинки выклёвываются через 2,5—з сут, ещё через g сут начинают плавать и питаться. Нач. корм—науплии артемии и циклопа. Молодь растёт быстро, в 3—4 нед необходима сортировка по размеру. Сумеречная мирная рыба.
Живёт го—12 лет.
Чернополосый М. (М. ellipsifer), родина—озеро Танганьика (Африка). Дл. до 26 см. Тело оливковое с зеленоватым отливом, с 12—14 поперечными широкими, сужающимися к брюху, тёмными кольцами неправильной формы. Содержание и разведение, как у панцирного М., но при содержании темп-ра воды 24—27 °С, жёсткость 8— 20°, рН = 7,2—8,2. Половой зрелости достигают в 1,5 года. Плодовитость более 500 икринок.
148 МАСТИНО
Краснополосый М. (М. erythro- taenia), родина—п-ов Индокитай и Ма- лайский архипелаг. Дл. до гоо см, обычно не более 40 см. Коричнево-красный с зеленоватым оттенком. По телу (от конца рыла к хвосту) тянутся 4 узкие светло-красные полосы, иногда прерывающиеся и имеющие вид длинных штрихов. Содержание и разведение, как у панцирного М., но аквариумы более крупные (250 л и более), темп-ра воды 28—30 °С. Плодовитость ДО 5 тыс. ик-ринок.
Ленточный, или малошипый, М. (М. paucispinnis), родина—п-ов Индокитай. Дл. до g см. Тело бежево-оливковое с 20—22 коричневыми полосками, окаймлёнными золотой обкладкой. Условия содержания и разведения, как у панцирного М., но рН = 7,2—8,2. Плодовитость до 500 икринок.
Кофейный М. (М. circumcinctus), родина—п-ов Индокитай. Дл. до 18 см. Светло-коричневое тело покрыто сетью шоколадных точек и пятен, образующих 24—26 широких поперечных полос. На светлом брюхе полосы уменьшаются до узких тёмных линий, а на плавниках оканчиваются тёмными ромбич. пятна-

Кофейный мастацембеяус.


ми. Содержание и разведение, как у панцирного М., но темп-ра воды в обоих случаях выше на 2—з ' С, жёсткость 3—5°, рН = 6,5—7,о. Плодовитость 2,5—з тыс. икринок.
В сходных условиях содержат также М.: аргуса, пятнистого, перламутрового, одноцветного, Лённберга, конголезского и др.
Мастйно, то же, что неаполитанский мастиф.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Мастацембёлусы:

  1. Хоботнорьшые (Mastacembelidae)
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.