Лорикарии

, кольчужные
сомы, принятое у аквариумистов собирательное название ок. 200 видов рыб родов Loricaria, Dasiloricaria, Rineloricaria, Crossoloricaria, относящихся к семейству лорикариевых. В природе обитают в быстротекущих горных ручьях и речках тропич. части Юж. Америки, неск. видов—до бассейна р. Ла-Плата. Тело у Л. значительно удлинено за счёт хвостового отдела и сильно уплощено в передней части. Хвостовой стебель очень тонкий. Голова обычно широкая, массивная, жаберные щели заходят за её ниж. поверхность. Рот превращён в присоску и окаймлён своеобразной кожистой «бахромой», среди выростов к-рой выделяется пара небольших широких усиков. Надёжно прикрепляясь с помощью рта к камням или корягам, рыбы могут противостоять сильному течению. 1убы с кожными зубами, роговыми бугорками и пластинками, при помощи к-рых Л. соскребают водоросли и обрастания, служащие им осн. пищей. Туловище покрыто многочисл. костными многоугольными пластинками («кольчугой»). Довольно высокий спинной плавник расположен в передней трети тела, снизу, на уровне его начала находятся брюшные плавники, на уровне его конца — анальный. Грудные плавники расположены очень низко. Все плавники с колючими первыми лучами. Хвостовой плавник с широкой, слабо выраженной выемкой, его крайние верх, и ниж. лучи обычно вытянуты в длинные тонкие нити (у нек-рых видов—только верхний или вообще не вытянуты). Окраска охристо- жёлтая, красноватая, коричневатая, бу-рая, чёрная, на туловище и у основания хвостового плавника более тёмные пятна.
Для содержания Л. нужен аквариум ёмкостью 50—гоо л (в зависимости от размеров рыб). Ірунт—крупный песок, перемешанный с галькой, камни, куски горшков и др. Растения годятся любые жестколистные. Темп-ра воды 18— 28 °С, жёсткость до 20°, рН = 6,о—7,5. Желательны аэрация и фильтрация воды. Обычно им устраивают проточность, однако рыбы годами живут и без неё, ведя придонный сумеречный образ жизни. Корм растительный (полезно добавление старых коряг, у к-рых рыбки выедают трухлявые места), а также живой и сухой. Выполняют роль санитаров аквариума, подъедая остатки корма за др. рыбами.
Половой зрелости Л. достигают в возрасте ок. і года. К этому времени у самцов на грудных плавниках, голове и спине появляются разного рода и густоты небольшие выросты. Икру Л. откладывают на разл. донные предметы, но предпочитают для этого укрытия в виде расколотых кусков ствола бамбука, кера- мич. или пластиковых трубок подходящего диаметра, а также просверлённых в кусках пористого камня норок. Плодовитость у разных видов от гоо до 500 икринок и более. Икринки крупные, ярко-оранжевые или красные. Самец охраняет кладку, располагаясь прямо на ней, и постоянно «обмахивает» её частыми движениями брюшных и грудных плавников, обеспечивая постоянный приток свежей воды к развивающимся икринкам. При темп-ре 27 °С выклев личинок происходит примерно через 7 сут. Л. прекрасно уживаются с любыми небольшими мирными рыбами.
Живут до 4—го лет. Чаще других в аквариумах встречаются след. виды.
140 ЛУНДЕХУНД
Обыкновенная Л., или нитчатая Л. (D.Jilamentosa), родина—р. Магдалена. Дл. в природе до 25 см (в аквариумах примерно вдвое меньше). Тело веретенообразной формы, сплющено в спинно-брюшном направлении. Іолова маленькая, глаза мелкие, смещены к вершине головы. Тело покрыто многоугольными костными пластинками. Верх, луч хвостового плавника вытянут в длинную нить. Окраска обычно желтовато-корич- невая с более тёмными пятнами и кра-пинками. Есть розоватая, бурая и чёрная формы. У самца на грудных плавниках и щеках щёточки из мелких ворсинок.
Содержат рыб в общих аквариумах ёмкостью бо—іоо л. Темп-ра воды 22—

Обыкновенная лорикария

.

Отличительные признаки самца и самки обыкновенной лорикарии.


27 °С (выдерживают кратковременное снижение до ю °С), жёсткость ю—15°, рН = 6,5—7,5. Освещённость рассеянная. Донные рыбы, держатся в ниж. горизонтах аквариума, соскребая ртом обрастания со стёкол и подводных предметов.
Размножение проводят в небольших (20—40 л) аквариумах с тёплой (27— 29 °С), чистой, слегка мягкой водой. В нерестовик кладут неск. керамич. или пластмассовых трубок диам. ок. 30 мм и сажают і самца и 2—3 самок. Самец загоняет в трубку готовую к нересту самку, где она приклеивает к стенкам 150—гоо икринок. Рядом в этой же трубке откладывают икру др. самки. Самец садится на икру (в прямом смысле) и обмахивает её грудными плавниками. Дичинки после выклева повисают на стенках нерестовика. Самца убирают, а личинок начинают кормить науплиями артемии и циклопа, сухим микрокормом и др. Обязательно наличие в нерестовике мощных фильтров и улиток, снимающих опасность белкового загрязнения. В этих же целях каждый день воду в нём частично

Стройная лорикария.


С/з или '/= объёма) заменяют на свежую, этого же состава. Молодь растёт быстро, в сортировке не нуждается. С 2-нед. возраста начинают добавлять растит, пищу и сухие корма.
Красноголовая Л. (L. nickeriensis), дл. до 15 см. Голова и тело сверху красно-зелёные с мраморными разводами, большими коричневыми пятнами и 5—6 полосами, замыкающимися в кольцо. Живот красно-фиолетовый, плавники с коричневыми штрихами. УЬловия со-держания и разведения, как у обыкновенной А. Плодовитость до 200 икринок.
Ринелорикария Морроу (R. morrowi), дл. до 12 см. Окраска красно- бежевая или бежево-жёлтая с множеством тёмных тонких колец в хвостовой части тела. Содержание и разведение, как у обыкновенной Л., но нерестовик крупнее (40—6о л). Плодовитость до I 2о икринок.
В сходных условиях содержат Л.: раз- ноплавничную, сетчатую, стройную, гребенчатую, Лата, Тукума, жёлто-коричне- вую, Рема, изменчивую, Парнаиба и др.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Лорикарии:

  1. Лимфоцитарный хо-риоменингит
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...