Котёнок

, детеныш кошки от ро-ждения до 6 месяцев (по выставочному классу К. с 6 до го мес считается молодым животным, т. е. «подростком»), К. рождаются голыми, слепыми, глухими и беззубыми. Опушаются, прозревают (открывают глаза) и начинают слышать на 8—іо-е сут, молочные зубы (28, по 14 на каждой челюсти) прорезаются на [о—3°"е СУТ> их смена на постоянные происходит с 3,5 до 5,5 мес. До 3-нед. возраста К. питаются только молоком матери. Затем их начинают подкармливать (6 раз в день), постепенно приучая к коровьему молоку, слизистым геркулесовым кашкам на молочной основе, кисло-молочным продуктам, творогу. В кашку добавляют сливки и куриное яйцо, к-рое взбивают в горячую массу. К. быстро привыкают есть из блюдечка. На 5—6-й нед жизни К. можно давать провёрнутое варёное и сырое мясо (говядина или курятина), печень (в небольшом кол- ве, не чаще 2 раз в нед), измельчённую варёную и сырую рыбу (без костей); в возрасте 7—8 нед—любые др. продукты, в т. ч. овощи, к-рые в протёртом

Кошка с котятами.


Определение пола у котят: ког (слева) и кошка.

виде подмешивают к осн. пище. К. непременно дают кусочки сырого мяса. Это не только полезно, но и необходимо для развития жеват. мышц и укрепления зубов. 2-мес. К. уже могут обходиться без материнского молока. В это время им начинают подыскивать владельцев (лучший срок передачи К.
в другие руки го нед). С з до 4—5 мес К. кормят 5— 4 раза в день, до 6 мес — 4—3 раза, затем переходят на 2-разовое питание. Порции корма зависят от аппетита К. (начинают с і чайной ложки, постепенно доводя до і столовой ложки и более). Обычно К. не едят больше, чем нужно. Пища должна быть тёплой (от холодной К. могут заболеть), но не горячей. Необходим доступ к свежей питьевой воде.
Бывают случаи, когда К. с рождения приходится вскармливать искусственно. В качестве заменителя кошачьего молока применяют сухой молочный порошок, разведённый водой в соотношении 1:3, или молочные смеси для грудных детей, приготовленные в соответствии с инструкцией на упаковке. В течение 2 первых суток жизни К. кормят через каждые 2 ч, в т. ч. ночью. С 3-х по 5-е сутки К. кормят через каждые 2 ч днём и через каждые з ч ночью, с 5-х сут—через каждые 4 ч независимо от времени суток. Молоко подогревают до 30° С и скармливают вначале из пипетки, а затем из небольшой бутылочки с острой резиновой сосочкой. Переход на твёрдый корм путём прикорма из блюдца можно начинать с 3-недельного возраста. Отделение мочи и кала стимулируют лёгким массажем (влажным ватным тампоном) ана- льно-генитальных областей, к-рый проводят перед каждым кормлением. Необходимо также следить, чтобы в гнезде у К. было тепло. О приучении К. к чи-стоплотности см. в ст. Кошка.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Котёнок:

  1. Костиоз
  2. Сфинкс
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.