КОЛЛИ

, шотландская овчарка, порода служебных собак из группы овчарок. Используется для караульной и розыскной служб, а также как собака- поводырь. Наиб, распространена в Великобритании. Включает з разновидности: длинношёрстная К., гладкошёрстная К.
и бородатая К. Предками К., вероятно, были древние пастушьи собаки, завезённые на Британские о-ва римлянами, и местные пастушьи собаки с сев. о-вов Британии, не исключено также прилитие крови дирхаунда. Своё назв. эти собаки получили от шотландских черноголовых овец «колли», стада к-рых они издавна пасли. В нач. 16 в. в результате смешения с К. завезённых в Англию польских низинных овчарок появилась бородатая К. В нач. 19 в. скрещиванием К. с борзой селекционерам удалось получить более элегантную собаку с удлинённой формой головы — К. приобрела свой совр. экстерьер. В i860 после того, как королева Виктория привезла из своей шотландской резиденции в Виндзорский замок неск. длинношёрстных К., порода стала в Великобритании модной. В том же году она была представлена на выставке в Бе- рмингеме. Первый стандарт принят в 1864. С 1873 ведётся история гладкошёрстной разновидности: в этом году было зафиксировано рождение гладкошёрстного кобеля. В 1895 все разновидности К. получили официальное признание. Пик популярности породы пришёлся на 1940-е гг., когда на экраны мира вышел (1943) снятый в Іолливуде многосерийный фильм о длинношёрстной К. по кличке Лесси.
В Россию К. были завезены в нач. 20 в. и использовались как сан. собаки в рус.- япон. войне 1904—°5- К нач. iggo-x гг. в стране имелись многочисленное поголовье длинношёрстных К. и единичные экземпляры гладкошёрстных. Длинношёрстные К. получили распространение во всём мире, гладкошерстная и бородатая К. известны меньше.
Длинношёрстная К.— необычайно красивая, изящная в движениях, гармонично сложенная, крупная (рост 65— 70 см, масса стандартом не регламентируется) собака, отличающаяся большим достоинством и благородной осанкой. Главное её украшение — роскошный шёрстный покров. У К. довольно длинное, крепкое тело, длинная, узкая клиновидная голова с едва заметным переходом от плоского лба к неск. опущенной морде (иногда чуть горбоносой); небольшие, миндалевидные тёмные глаза (при мраморном окрасе допускается голубой
Длинношёрстная колли.
цвет одного или обоих глаз) с тёмной окантовкой век; высоко поставленные, треугольные, стоячие, с падающими вперёд кончиками уши; крупная, чёрная мочка носа.
Шея мускулистая, сухая, длинная. Ірудь глубокая и широкая, спина прямая, умеренно широкая. Лапы овальной формы, сводистые, собраны в комок, задние меньше передних. Длинный пушистый хвост саблевидно изогнут, в опущенном состоянии достаёт до скакат. сустава, при возбуждении поднимается выше линии спины, но никогда не закинут на спину. Длинная, прямая, местами волнистая шерсть с густым подшёрстком образует около ушей, на задней стороне передних ног очёсы, на щеках—баки, на шее и холке—«гриву», на задних сторонах бёдер—пышные «штаны»; на лбу, морде, передних ногах и плюснах она короткая, прилегающая. Окрас: чёрно-пегий, рыже-пегий, рыже-пегий с чернотой, мраморный (на серебристо-голубом фоне небольшие чёрные пятна). При всех окрасах белые грудь, воротник, ноги и конец хвоста, может быть белая проточина на голове.
Гладкошёрстная К. отличается от длинношёрстной только короткой, жёсткой, густой шерстью.

Гладкошёрстная колли.


116 КОЛОР-ПОЙНТ
Бородатая К. отличается от 2 других разновидностей чуть меньшими размерами (рост 51—56 см), характером и цветом шерстного покрова: длинная, густая шерсть покрывает всю собаку, включая щеки, морду, конечности. Окрас: шиферно-серый, рыжевато-коричневый, чёрный с белыми отметинами или без них.

Бородатая КОЛЛИ.


К. идеально подходит для жизни в семье. У неё ровный, покладистый характер, она предана хозяевам, очень послушна, поддаётся любому виду дрессировки, необычайно умна, неприхотлива, прекрасно ладит с детьми и готова разделять с ними весёлые подвижные игры. Шерсть не требует большого ухода (достаточно і раз в день чистить её щёткой). Вычесанную во время линьки шерсть прядут и используют для вязки свитеров, носков, шапок, варежек и др. Собаку можно почистить пылесосом с узкой насадкой, предварительно приучив к его гудению. Во время прогулок К. надо давать возможность побегать без поводка.
Карликовая форма К.—шелти и бордер- колли—самостоят, породы.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме КОЛЛИ:

  1. БОРДЕР КОЛЛИ
  2. Большая швейцарская овчарка
  3. Пастушьи собаки
  4. Шелти
  5. Овчарки
  6. Пастушьи собаки
  7. Чума плотоядных (Febris catarrhalis et nervosa canum)
  8. Кёлпи
  9. Люди верили в загробную жизнь и считали...
  10. Эрдельтерьёр
  11. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  16. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  17. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  18. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  19. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.