Гиринохёйлусы
lus), род рыб семейства гиринохейловых; нек-рые виды—объекты аквариумного рыбоводства (в России с i960). В природе обитают в Юго-Вост. Азии. По форме и окраске тела Г. напоминают обыкновенного пескаря, однако ряд особенностей их строения связан с приспособленностью рыб к жизни у дна в условиях сильного течения. Так, жаберные щели Г. разделены перегородкой на 2 половины—через верхнюю рыба втягивает воду, к-рая проникает к жабрам, а затем выпускает её через нижнюю; рот превра- щён в широкую присоску и обычно прижат к к.-л. предмету (камню, стеклу, стеблю и т. п.). На внутр. стороне ниж. губы есть своеобразная «тёрка», с помощью к-рой Г. соскабливают обрастания с подводных предметов. На лучах спинного и анального плавников сильные костные гребни. Содержат чаще Г. таиландского (G. aymonieri), родина—реки Таиланда. Дл. до 13 см. Осн. тон окраски молодых рыб оливково-ко- ричневый. От вершины рыла через глаз и до основания хвостового плавника проходит тёмная полоса, над ней и под ней вплотную располагаются ряды тёмных пятен; более мелкие пятнышки у конца хвостового стебля. Брюшко серебристое. С возрастом окраска утрачивает пестроту и взрослые особи становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Самцы стройнее, мельче и ярче самок.
Содержат Г. в достаточно просторных (гоо л и более) аквариумах. Темп-ра воды 22—26° С, жёсткость 5—15°, рН ок. 7. Грунт—песок с крупными камнями. В аквариуме создают отд. густые заросли жёстколистных растений, разделённые крупными плоскими камнями.
Таиландский гиринохейлус.
Аэрация и фильтрация необходимы. Рыб держат парами или группой. Выполняют роль санитаров аквариума, постоянно соскабливая обрастания со стёкол, камней, растений, аквариумного оборудования.
Ёмкость нерестовика не ниже юо л. Темп-ра воды 25—28° С, жёсткость и активная реакция те же, что при содержании взрослых рыб. Нерест парный, протекает очень бурно в зарослях растений, плодовитость до 5000 икринок. Личинки выклёвываются примерно через 24 ч. Нач. корм—коловратка, мельчайший комбикорм. Постепенно мальков переводят на растит, корм (выращивание на животной пище приводит к их ожирению и гибели). Г. миролюбивы, не любят соседства крупных хищных рыб. Живут 5—6 лет.
Реже содержат калимантанского, лирохвостого Г. и др. виды.
Еще по теме Гиринохёйлусы:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"