Фундулусы


рыб семейства карпе
(Fundulus), род рыб семейства карпозубых-, го видов— объекты аквариумного рыбоводства (в России с 1904). В природе распространены в пресных и солоноватых водах Сев. Америки, от юж. Канады до сев. Мексики, а также на Бермудских о-вах. Обитают в верх, или ниж. слоях воды или в слое жидкого ила на дне небольших озёр. Нек-рые виды способны жить в воде с морской солёностью. Тело дл. 6—2о см, удлинённое, вальковатое. Іолова сверху уплощена, широкая. Рыло слегка приострено, рот большой. Спинной и анальный плавники в задней трети тела, противостоящие. Хвостовой плавник веерообразный, с плавно закруглённым задним краем. Самцы крупнее и ярче самок. Большинство Ф.—пугливые миролюбивые рыбы, лишь взрослые самцы в нерестовый сезон агрессивны по отношению друг к другу.
Содержат этих рыб обычно стайками из особей одного вида, отдельно от др. представителей рода и остальных рыб. Общие требования к содержанию всех Ф.: удлинённый аквариум с невысоким слоем воды, достаточное пространство для плавания и яркое освещение. Темп-ра воды іб—24 °С, жёсткость и кислотность значения не имеют. Корм любой живой подходящих размеров.
Половой зрелости достигают в 6—15 нед. Для разведения используют просторные (6о—юо л) цельностеклянные аквариумы со слоем воды го—15 см. Темп-ра воды 2о—25 °С. Икру самки откладывают на мелколистные растения или на имитирующий их искусств, субстрат. Нерест порционный, длительность нерестового периода і—2 нед (самка ежедневно мечет по 40—70 икринок). Растения (или иной субстрат) с отложенной икрой во избежание поедания её родителями переносят в невысокие стеклянные сосуды для до- инкубации. Использование свежей воды в нерестилищах и «инкубаторах» не рекомендуется. Общая длительность инкубационного периода і—2 нед.
Обыкновенный Ф.
(F. heteroclitus), родина—весь ареал рода. Дл. до 12 см. Окраска и форма тела у представителей этого вида из разных р-нов его естеств. ареала неск. различаются. Наиболее типичная окраска самцов—зелёная всех оттенков в сочетании с коричневым, на боках тела многочисл. голубоватые, слегка «светящиеся», поперечные полосы. Брюшко от жёлтого до оранжевого цвета. Спинной, анальный и хвостовой плавники с голубоватыми штрихами и полосками. На задне-верхней части спинного плавника имеется большое тёмное пятно в серебристой оправе и с красно-коричневой каймой. Самки коричневые, поперечные полосы у них обычно не выражены, но на боках рассеяны многочисленные чёрные точки. В нерестилище лучше отсаживать «гнездо» производителей — і самку и 2 самцов. В ходе нереста самцы бурно преследуют самку. Инкубационный период 12—14 сут. Нач. корм—науплиусы циклопа и артемии.
Северный, или цепочечный, Ф. (F. catenatus), родина—пресные водоёмы от Виргинии до Техаса. Дл. до 20 см, в аквариумах обычно меньше. Окраска самцов оливковая, с сине-зелёным отливом и блестящими пятнами, спинка более тёмная, брюшко от жёлто-зелёного до серого. Вдоль боков тела ряды многочисл. красных точек (по одной на каждой чешуйке), напоминающие цепочки. Плавники желтовато-зелёные или грязно-жёлтые с коричнево-красными крапинками. Самки желтовато-коричневые с неясными тёмными пятнышками. Донный вид. Ірунт в аквариуме—смесь песка с торфяной крошкой. Темп-ра воды при разведении 19—22 °С. Инкубаци-онный период го—14 сут. 17 Животные в доме

ХИГЕНХАУНД


<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Фундулусы:

  1. Карпозубые (Cyprinodontidae)
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  18. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  19. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  20. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.