еИПИЛИДИОЗ

, заболевание со- <, кошек, других плотоядных и изредка человека, вызываемое крупными (дл. до 70 см) ленточными червями (дипили- диями), паразитирующими в тонком отделе кишечника. Развитие дипилидий происходит с участием промежуточных хозяев—собачьих и кошачьих блох, вла- соедов. Собаки и кошки заболевают Д. при заглатывании блох и власоедов, заражённых личинками дипилидий. У больных животных наблюдаются понос, рвота, повышенная возбудимость. Лечение назначает вет. врач. Профилактика основана на строгом содержании собак и кошек в чистоте. Человек заражается Д. так же, как и животные (при случайном заглатывании инвазирован- ных блох). Симптомы болезни те же. Лечение по назначению врача. Профилактика состоит в предупреждении Д. у животных, живущих в доме, а также в исключении общения с ними (особенно детей) во время приёма пищи.
ПИрХауНД, шотландская борзая, шотландский дирхаунд, порода охотничьих собак из группы борзых. Широко использовался для охоты на оленя и лань задолго до наступления эры огнестрельного оружия. Иметь Д. разрешалось лишь аристократам; собака была специально выведена для того, чтобы охотиться с хозяином весь день, а вечером красоваться в пиршественных залах. По одной из версий, предки Д. были завезены в Англию финикийскими купцами ок. 3000 лет назад и затем в условиях сурового климата обрели жёсткую шерсть; возможно также, что предков завезли кельты в 5 в. до н. в., о чём свидетельствуют наскальные изображения нового периода. Нек-рые специалисты утверждают, что Д. положил начало породе ирландский волкодав, по мнению же других, ирландский волкодав был предком Д.
После появления огнестрельного оружия мода на Д. упала, тем не менее порода была сохранена и в 1892 был принят стандарт. За пределами Великобритании Д. популярен в Австралии, США, Канаде и нек-рых странах Европы.
Грациозная, очень красивая крупная борзая. Рост 71—76 см, масса 30—48 кг. Голова длинная, наиболее широкая между ушами, суживающаяся к мочке носа. Глаза тёмные, с чёрной обводкой. Мочка носа у собак голубовато-палевого окраса голубая, у остальных—чёрная. Челюсти сильные, прикус прямой. Маленькие, мягкие, высоко поставленные уши заложены назад. Шея длинная, очень сильная. Поясница образует дугу, живот сильно подтянут, круп покатый. Длинные мускулистые ноги с компактными лапами, когти крепкие. Хвост длинный, суживающийся, почти достаёт до земли, в стойке опущен почти отвесно или изогнут, при движении поднимается не выше уровня спины. Шерсть жёсткая, про- волокообразная, лохматая, длиной 7,5— ю см. На груди, голове и животе она значительно мягче, на морде образует довольно пышные шелковистые усы и бороду. Окрасы любые, чаще голубовато- серый, разл. оттенки серого и тигрового, жёлтый, песочно-рыжий и олений (особенно ценятся особи с затемнением на морде и ушах). Иногда на груди и пальцах бывают белые отметины, у представителей лучших линий встречается белый кончик хвоста.
Д.—верный и преданный спутник своего хозяина, он полон сил, здоровья, любви и желания служить. Гулять с ним нужно как можно больше. Шерсть следует регулярно чистить щёткой, перед выставкой проводят минимальный тримминг.
Дискусы, то же, что симфизодоны.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме еИПИЛИДИОЗ:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...