Чихуахуа

, старинная порода декоративных собак. Родина—Мексика (порода носит назв. одного из её шта-тов). Предполагают, что предком Ч. была китайская голая собака, к-рая, вероятно, попала в Америку из Азии в то далёкое время, когда эти континенты не были полностью разделены Беринговым проливом. Найденные в усыпальницах инков останки Ч. и барельефы с её изображением свидетельствуют, что эта собака уже существовала в Америке до её завоевания испанцами в нач. 16 в. Порода привлекла к себе особое внимание после того, как в 1890 президент Мексики преподнес итальянской певице Аде- лине Патти букет цветов со спрятанной в нём Ч. Вызвав интерес собаководов Америки, порода была доведена ими до совершенства. Получила распространение не только в странах Америки, но и в Европе, небольшое кол-во имеется в России.
Ч.— самая маленькая собака в мире (рост 17—22 см, масса 0,9—2,7 кг). Элегантна, пропорционально сложена, отличается лёгкими, грациозными движениями. Голова круглая, с чётким переходом ото лба к слегка заострённой мордочке. Огромные, широко расставленные, круглые глаза придают ей шаловливое выражение. Большие уши поставлены к темени под углом 45е.

Чихуахуа.


Прикус ножницеобразный, прямой или перекус. Шея сухая, тонкая, умеренно длинная. Корпус слегка удлинённого формата. Спина плоская, прямая. Грудь глубокая, с выпуклыми рёбрами. Круп покатый. Хвост ср. длины, держится вверх или закинутым над спиной.
Конечности прямые, с маленькими, хорошо разделёнными, но не распущенными пальцами; подушечки мягкие. Встречаются длинношёрстная и короткошёрстная разновидности. У первой — шерсть шелковистая, прямая или слегка волнистая, но не кудрявая; у второй — шерсть гладкая, блестящая, тонкая, плотно при-легающая. Стандартом допускается любой окрас.
Несмотря на свою миниатюрность, Ч. отличается отвагой, порой граничащей с безрассудством: защищая хозяина, она готова сразиться с самой большой собакой. Однако характер у Ч. своенравный, и она любит настоять на своем. Уход за Ч. имеет нек-рые особенности. Шерсть лучше чистить мягкой щёткой, а затем бархоткой (для придания блеска). Когти необходимо регулярно подстригать, делая это осторожно, а уши—протирать, чтобы в них не забивалась пыль. С большим вниманием следует относиться к здоровью Ч. Это прежде всего связано с тем, что у собак этой породы, как правило, не происходит полного окостенения черепа и остаётся незаросший родничок, поэтому даже небольшая травма головы может оказаться для собаки смертельной. Кроме того, Ч. плохо переносит холод, а простуды нередко осложняются ревматизмом. В связи с этим в холодную или сырую погоду собачку лучше выводить на прогулку в попоне. Несмотря на внеш. субтильность, Ч. достаточно вынослива и не устаёт от дальних путешествий, впрочем, она вполне довольствуется короткими прогулками возле дома, что делает её содержание необременительным для пожилых людей.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Чихуахуа:

  1. Любопытные захоронения собак обнаружили на территории нашей страны экспедицией…
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...