Барбусы

, распространенное
среди аквариумистов-любителей общее название многочисленных (более юо) видов мелких (дл. до 20 см) рыб семейства карповых, относящихся к 4 родам (Bar bus, Barbodes, Capoeta и Punlius). В природе обитают в водоёмах Африки, Юж. и Юго-Вост. Азии. В Россию для аквариумного разведения впервые завезены в 1910. При содержании Б. следует иметь в виду, что они могут обрывать плавники медлительным вуалевым формам др. видов рыб, с остальными видами рыб уживаются хорошо.
Суматранский, или четырёх- полосый Б. (Capoeta tetrazona), родина—пресные воды о-вов Суматра и Калимантан. В Россию привезён в 1947. Дл. до 7 см. Тело высокое, сжато с боков, живот и спина симметрично выгнуты. Одна пара усиков. Глаза крупные. Анальный плавник начинается за окончанием спинного. Хвостовой плавник равномерно вырезан. Окраска яркая: по жёлто-золотистому фону проходят 4 по- перечные полосы (на голове через глаза, перед спинным плавником и позади него, перед хвостовым плавником). Ниж. часть спинного плавника чёрная, верхняя—красная. Брюшные плавники красные. Верх, часть анального—чёрная, нижняя—розовая. Самцы окрашены ярче самок, верх, часть рыла и крайние лучи хвостового плавника у них красные; у самок края брюшных плавников прозрачные. Известны альбинос- ная и золотая форма, а также форма рыб этого вида, у к-рой тело окрашено в чёр- но-зелёный цвет (т. н. мшистый барбус, или мутант).
Содержат рыб в достаточно больших аквариумах ёмкостью 6о—юо л и более, вытянутых в длину. Темп-ра воды 20— 24е С (выдерживают кратковременное снижение до 17° С). Её состав значения не имеет. Аэрация и фильтрация желательны. Необходима подмена воды ('/, часть объёма один раз в 7—го дней). Грунт—тёмный песок. Растения—фон- тиналис, криптокорины, риччия, гшетия и др. Корм—мелкий мотыль, трубочник, коретра, дафния, а также сухой и комбинир. корма. Стайные, подвижные рыбы. В состоянии сна или покоя занимают характерную для них позицию: головой ко дну под острым углом к вертикали.
Половой зрелости достигают в 8— і о мес. Для разведеиия применяют цель- ностеклянные или оргстеклянные аквариумы ёмкостью го—12 л, на дно к-рых кладут сепараторную сетку, а на неё— пучок мелколистных растений. Вода слабокислая (рН = 6,5—7,о), небольшой жёсткости (6—8°), карбонатная жёсткость не более 1°, темп-ра 26—28е С. Аквариум слегка затеняют и, если самец пугливый, закрывают белой бумагой. Нерест парный. Стимул к размножению — добавление свежей воды. Самка вымётывает 400—боо икринок за 2—3 ч, обычно на рассвете. Производителей удаляют, икру затеняют. Личинки выклёвываются через 36 ч, ещё через 4 сут начинают плавать. Нач. корм—коловратки, науплии циклопа и артемии. Мальки растут быстро, на 14—20-е сут они уже окрашены как взрослые рыбки, их сортируют по размеру и цвету. В возрасте 2,5—з мес по окраске можно отличить будущих самцов от самок. Живут 3—5 лет-
Пятиполосый Б. (Barbodes pentazona), родина — пресные водоёмы о- вов Суматра, Сингапур, Калимантан, п- ова Малакка. В Россию привезён в 1961. Дл. до 5 см. Напоминает суматранского Б., но тело более узкое; имеет 4 усика. На теле 5 поперечных полос, к-рые проходят через глаза, позади жаберных крышек, вниз от начала спинного плав-ника, вверх от начала анального плавника и у конца хвостового стебля. Брюшные плавники красные, остальные крас- новато-прозрачные. Содержат и разводят, как четырёхгюлосого Б., но вода при разведении мягче (жёсткость 1,5— 2,о°), более кислая (рН = 5,8—6,2), темгі-ра выше (26—30° С). Плодовитость до 8оо икринок. Осн. слож-

Барбус-клоун Эверетта.


Длиннополосый барбус.


БАРБУСЫ 35
ность в разведении—трудность пра-вильного подбора и подготовки производителей.
Огненный Б. (Punlius conchonius), родина—стоячие и медленно текущие воды сев.-вост. Индии и Бангладеш. В России с 1920-х гг. Дл. до 14 см (обычно вдвое меньше). Форма тела, как у гшти- полосого Б. >Ыков нет. Окраска самца очень яркая (особенно в нерестовый сезон): тело пурпурно-красное, спинной, брюшной и анальный плавники с ярко чёрными лучами. Спина ярко-зелёная, «светящаяся», на хвостовом стебле яркое чёрное пятно. Самки немного крупнее, тело более тусклое с бронзовым оттенком, все плавники кремово-красные. Выведены вуалевые формы и формы с золотистой окраской. Содержание, как четы- рёхполосого Б., но темгі-ра воды 18— 22° С (выдерживают кратковременное снижение до 12е С), растения в аквариуме должны быть жестколистные (иначе рыбки обкусают им листья), в рацион включают растит, пищу.
Половой зрелости достигают в возрасте 7—8 мес (при дл. 4 см). Разведение в аквариумах ёмкостью 6о—юо л с сепараторной сеткой на дне и пучками мелколистных растений. Жёсткость воды ю—12°, рН = 7,о, темгі-ра 22—24° С. Нерест групповой (2 самца и і самка). Плодовитость 400—боо икринок; после нереста производителей отсаживают, половину воды сливают и заменяют на свежую, того же состава и темп-ры. В инкубатор добавляют метиленовую синь. Личинки выклёвываются через 24 ч; плавать начинают через 3 сут. Мальки рас-тут быстро. Живут рыбы 4—5 лет.
Чёрный Б- (Puntius nigro/asciatus), родина— медленно текущие воды о. Шри- Ланка. В Россию завезены в 1954. Дл. до 6 см, форма тела, как у пятигюлосого Б., усиков нет. Передняя часть тела самцов окрашена в багрово-красный цвет, задняя—в чёрный с зелёным отблеском. Сгшнной, брюшные и анальный плавники чёрные, остальные бесцветные. Самки мельче и бледнее. Содержание и разведение такие, как у четырёхполосого Б., но при содержании необходимо освещение аквариума солнечными лучами, темгі-ра воды не ниже 22° С (при разведении 25—28° С). На поверхности воды обязательны плавающие растения. Созревают в 5—8 мес. Разведение затруднено. Перед нерестом производителей откармливают энхитреусом. Стимул к нересту—прямые первые лучи солнца. Плодовитость 200—500 икринок. Среди молоди самцов в 6—го раз больше, чем самок, поэтому стайки для выращивания будущих производителей должны состоять из го и более рыб.
Вишнёвый Б. (Capoeta tilleya), родина—небольшие водоёмы и ручьи Шри- Ланка. В Россию завезён в 1959. Дл. до 6 см. Тело более вытянуто и менее уплощено с боков, чем у четырёхполосого Б., имеет одну пару усиков. Боковая линия очень короткая. Окраска может меняться в зависимости от состояния рыбы и условий содержания. Обычно самцы вишнёво-красные с более тёмной спиной. От конца рыла через глаз и середину хвоста тянется чёрно-коричневая или чё- рно-голубая полоса, расширяющаяся к хвосту. Ниж. часть хвостового стебля с золотистым блеском, под тёмной полосой чёрные точки. Жаберные крышки красноватые. Плавники (особенно анальный) красные с тёмным кантом. Глаза золотисто-красные. Самки окрашены менее ярко, плавники жёлтые. }Ьло- вия содержания неск. отличаются от описанных выше. Аквариумы должны быть более просторными (от гоо л и более), густо засаженными крупнолистными растениями и затенёнными от яркого света плавающими растениями. Темгі-ра воды 24—26° С, рыбы выдерживают кратковременное снижение темп-ры (до 18° С). За 2 нед до нереста произ-водителей рассаживают и обильно кормят циклопом и энхитреусом. Темп-ра воды при нересте 25—26° С. Нерест парный. К широким листьям растений самки в течение і —1,5 ч прикрепляют на тонких нитях 200—250 икринок. После этого производителей отсаживают, а аквариум затеняют. Личинки выклёвываются через 24 ч. Выкармливание и сортировка мальков, как у других Б. Живут рыбы з—5 лет.
Б. олиголепис, или островной Б.
(Capoeta oligolepis), населяет водоёмы о. Суматра. В Россию завезён в 1970-х гг. Дл. до 5 см (обычно мельче). Тело более вытянуто, чем у пятиполосого Б. Усиков одна пара. Окраска очень изменчива,

Отличительные признаки самца и самки пятиполосого барбуса.


Отличительные признаки самца и самки огненного барбуса.


Отличительные признаки самца и самки вишнёвого барбуса.


Отличительные признаки самца и самки четырёхлинейного барбуса.


Отличительные признаки самца и самки оливкового барбуса.


36 БАСЕНДЖИ
зависит от условий содержания, может меняться при испуге. В спокойном состоянии самцы бронзовые с голубоватым отблеском, крупная чешуя имеет по внеш. краю чёрный кант. Спинной и хвостовой плавники красные с чёрной окантовкой. Самки мельче, у них кант на чешуйках выражен слабее, плавники прозрачные, на теле по ср. линии чёрные пятна. Содержат, как и четырёхполосого Б., но вода старая, темп-ра 24—28° С (переносят понижение лишь до 21—23° С). Продувка не обязательна. Корм (живой и сухой) дают малыми порциями, но как можно чаще.
Половой зрелости достигают в 7 мес. Для разведения нужны цельностеклян- ные аквариумы со слоем воды 18—20 см и площадью дна ок. боо см\ Жёсткость воды 2—4°, рН = 7,о, темп-ра 25—27° С. Стимул к нересту—добавление '/з объёма свежей воды. Нерест парный, на рассвете, длится 2—3 ч. Плодовитость самки 150—200 икринок. Дно при нересте обязательно густо устилают мелколистными растениями, т. к. производители жадно поедают икру. Выклев личинок через 24—36 ч, плавать начинают через 3 сут. Нач. корм — коловратки, инфузории, позже науплии ар- темии. В з—4 мес мальки окрашиваются, как взрослые рыбы. Живут рыбы 4—5 лет, но после 2 лет самцы становятся стерильными.
Б. ф у т у н и о (Punlius phutunio), обитает в водоёмах о. Шри-Ланка. В Россию завезён в 1970-х гг. Дл. до 4 см (обычно мельче). По силуэту похож на четырёхполосого Б. Усиков нет. Окраска переливается синим, золотым, серебряным цветами. Тело пересекают 5 бледно-синих полос, за жаберными крышками и на хвостовом стебле 2 размытых чёрных пятна. Все плавники (кроме грудных) оранжевые, у самцов брюшные плавники красноватые. Содержат этих быстрых рыб стайкой из го—15 особей в просторных аквариумах в условиях, общих с четырёхполосыми Б. При разведении темп-ра воды 24—25° С. Плодовитость до юо икринок. Личинки выклёвываются через 24—30 ч. Выкармливание затруднений не представляет. Живут 3—4 года.
Зеленый Б. (Punlius semifasciolalus), родина—пресные водоёмы юго-вост. Китая. В Россию завезён в 1959. Дл. до 7 см. Тело более вытянутое, чем у др. Б. УСИКОЙ одна пара. Осн. окраска зеленовато-жёлтая с золотистым отблеском, по телу разбросаны поперечные тёмные полосы. Спина более тёмная, оливковая с желтизной, плавники коричнево-красные. Ілаза красно-золотые. Самец в период нереста становится ярко-золотистым. Содержание и разведение, как и че-тырёхполосого Б., но темп-ра воды при нересте 23—25° С.
Б. Шуберта (Punlius «Schuberti»). Дл. до 7 см. Устойчивая мутантная форма зелёного Б. Назв. получила по имени нем. любителя, в аквариуме к-рого эта форма однажды случайно возникла и к-рый сумел её сохранить и размножить. В России Б. Шуберта появился в 1956.
Окраска жёлто-оранжевая с зеленоватым отблеском, брюшко более светлое. У основания хвостового плавника, под спинным плавником и вдоль ср. линии тела тёмные пятна. Услония содержания и разведения, как у зелёного Б.
Четырёхлинейный Б. (Punlius lineatus), обитает в водоёмах п-ова Малакка и о. Калимантан. В Россию завезён в 1970- гг. Дл. до 12 см (обычно в 1,5—2 раза мельче). Тело сильно вытянуто, по силуэту напоминает данио. Уников нет. Осн. окраска тела серебристо- оливковая. По телу от жаберной крышки до основания хвостового плавника идут 4 тёмно-синие полосы. Передний край спинного плавника чёрный. Хвостовой плавник золотистый. Глаза жёлтые. Содержание и разведение, как и пятиполо- сого Б., но темп-ра воды при разведении 24—28 °С. Плодовитость 500—8оо икринок.
Б. а р у л и у с, или косицеплав- ничный Б. (Capoeta arulius), родина — водоёмы юго-вост. Индии. В Россию завезён в 1960-х гг. Дл. до 14 см. Тело сильно вытянутое, с круто выгнутой спиной, напоминает речного окуня. Усиков одна пара. Спинной плавник у самца вытянут в виде флажка из 4 отд. лучей. Окраска верх, половины тела жёлто-серая, дымчатая, с металлич. блеском, спина сине-голубая. Поперёк тела идут чёр- но-синие полосы. Под спинным плавником, на середине хвостового стебля и у основания хвостового плавника 3 тёмных пятна. Хвостовой и анальный плавники красные, спинной прозрачный с чёрной оторочкой. На грудных плавниках спереди чёрная кайма. В нерестовый период самец ярко-голубой; верх задней части тела, анальный и хвостовой плавники ярко-красные. Содержание, как у четырёхполосого Б., но аквариумы более крупные (гоо—200 л). Разведение в нерестовиках ёмкостью 40—6о л, высота вод. столба 25 см, темп-ра воды 23— 24 °С. Плодовитость ок. гооо икринок. Нач. корм — науплии циклопа и арте- мии. Молодь окрашена ярче: тело желтоватое, на спине у головы чёрное пятно, у спинного плавника поперечная полоса, у его основания чёрное пятно и 2 поперечные полосы на хвостовом стебле. Живут 4—5 лет-
Оливковый Б. (PunliusJilamentosus), обитает в водоёмах п-овов Индостан, Индокитай и Малакка. В Россию завезён в нач. 1980-х гг. Дл. до 8 см. Тело слегка вытянутое, округлое, верх, сторона головы выпуклая, усиков нет. Окраска взрослых рыб оливково-серая с се-ребристым блеском. Сгшнка зеленоватая, брюшко белое. На хвостовом стебле крупное чёрное пятно. Глаза красно-золотые. У основания хвостового плавника и по его крайним лучам проходит тёмная полоса. Самцы имеют косицеобразные, удлинённые лучи спинного плавника, а в нерестовый сезон — «жемчужную сыпь» на верх, части головы. Содержат, как и четырёхполосого Б., но аквариумы крупные (15°—2оо л и более), с достаточной для быстрого плавания рыб «дорожкой» среди растений. В рацион обязательно включают растит, корм. Половой зрелости достигают в 14—іб мес. Разводят в нерестовиках ёмкостью 200 л, вода ср. жёсткости (карбонатная менее і°), рН = 7,о, темп-ра 26 °С. Нерест групповой (2 самца и 4 самки), у поверхности воды, бурный. Воду после нереста наполовину обновляют, окрашивая мети- леновой синью в слабо-голубой цвет. Личинки выводятся через 2 сут. Нач. корм—артсмия. У молоди по серебристому телу идут 4—5 широких тёмных полос, на каждой из лопастей хвостового плавника расположены 2 «фонарика» ярко-алого цвета, первые лучи красного спинного плавника окрашены в голубой цвет. К 7-мес. возрасту мальки приобретают окраску взрослых рыб. Каждые 3—4 нед их сортируют по размерам и рассаживают.
Двухточечный Б. (Punlius bimaculatus), родина — воды о. Шри-Лан- ка. В Россию завезён в 1950. Дл. до 7 см. Окраска зеленовато-оливковая, при хороших условиях вдоль тела видна ярко- красная полоса, брюшко серебристо-белое. Плодовитость до 400 икринок. УЬло- вия содержания и разведения, как у огненного Б.
Реже в аквариумах содержат и разводят Б.: розовополосого, длиннополосо- го, шестиполосого, клоуна Эвсретта, крестового, трёхгштнистого, солнечного, зебру, золотистого, полосатого, алоплав- ничного, одиоштрихового, алого, слит- нополосого и др.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Барбусы:

  1. Капёты (Capoeta),
  2. Барбодесы
  3. Карповые (Cyprinidae)
  4. Кариофиллёз
  5. АЛФАВИТНЫЙ ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  6. лабао (Labeo)
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного челоека достаточно близко.
  15. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  16. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  17. Но могло быть и иначе.
  18. Волки жили стаями...