Анабас

, рыба-ползун (Anabas lestudineus), рыба семейства ползуновых; объект аквариумного рыбоводства (в России с 1960-х гг.). Обитает в стоячих и медленно текущих пресных водоёмах Юго-Вост. Азии, иногда встречается в солоноватой воде мангровых зарослей. Дл. го—25 см. Тело невысокое, слабо сжатое

Анабас.


с боков. Голова слегка вытянутая, конусовидная. Глаза крупные, оранжевые, смещены к рылу. Чешуя покрывает тело и большую часть головы. На краях жаберной крышки большие шипы. Спин-ной плавник один, начинается от уровня грудных плавников, его основание в 2 раза длиннее основания анального плавника. Брюшные плавники расположены чуть сзади грудных. Хвостовой плавник округлый, лопастеобразный. В спинном, анальном и брюшном плав-никах есть колючие лучи. Окраска А. неяркая: спина коричневато-оливковая (иногда оранжевая), брюшко более светлое, на боках до го тёмных косых полос из мелких пятен. Самцы отличаются от самок более длинным основанием и заострённым концом спинного плавника, а также более стройным телом и интен-сивной окраской.
А.
содержат в небольших (20—50 л) аквариумах, прикрытых покровным стеклом, чтобы рыбы не вылезли из воды. Воду (темп-ра 23—30° С, обычно ок. 250 С) можно не аэрировать и не фильтровать. Ірунт желателен тёмный, растительность густая. Рыб содержат парами или группой из неск. особей. А. прожорливы, поглощают в больших кол-вах как живой (мотыль, трубочник, дождевые черви), так и растительный (водоросли, листья одуванчика и салата) корм. По-ловой зрелости достигают в 1,5 года. Большой нерестовик не нужен, темп-ра при разведении 25—290 С. Нерест порционный, происходит гл. обр. ночью. Плодовитость з—4 тыс. икринок. Плавучую икру (диам. о,5 мм) самки мечут под поверхность воды и не охраняют.
После окончания нереста производителей удаляют из нерестовика. Выклев мальков через сутки, ещё через 3—3,5 сут личинки начинают плавать и питаться. Нач. корм—инфузории и коловратки. А. крайне неуживчивы с др. видами рыб. Живут до 5 лет.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Анабас:

  1. Сандёлии (Sandelia)
  2. Ктенопомы (Ctenopoma)
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...
  15. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  16. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Как относились к животным наши далекие предки?..
  18. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  19. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  20. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...