Streptopus Michaux — Стрептопус


\
1. S. streptopoides (Ledeb.) Frye et Rigg — С. стрептопусовидныи.
Стебли 10—25 см выс., при основапии с двумя пленчатыми влагалищами, обычно простые, иногда в верхней части с 1—2 пазушными ветвями.
Листья 2—5 см дл., 0,8—2 см шир., очередные, почти стеблеобъемлющие, эллиптическо-ланцетные, голые, по краю с мелкими удлиненными линейными зубчиками. Цветки сидят по одному в пазухах листьев на пите- видных отогнутых ножках. Околоцветники колесовидные, со свободными темно-фиолетово-бурыми крапчатыми листочками, отогнутыми назад. Тычинки сидячие, прикреплены к осповапию листочков околоцветников. Ягоды 7—10 мм диам., почти шаровидные, красные.
В альпийском и субальпийском поясах по берегам заболоченных ручьев, в замшелых лесах и кустарниковых зарослях. Нб (хр. Северо- Муйскпй; рр.: Девочанды и Самокут), Нс (хр.: Удокаи, Кодар, Калар). Карта 408.              ... Polygonatum Miller —^Купена
1. Листья мутовчатые, узколанцетные, на конце усикообразно закрученные               3. Р. sibiricum.
+ Листья очередные, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, на конце коротко заостренные              2.
2 Листья, с нижней стороны сизые, голые              2. Р. odoratum.
+ Листья с нижней стороны зеленые, но жилкам и краям усажены б.м. длинными волосками                                                        . l.P. humile. Р. humile Fischer ex Maxim.— К. низкая. Стебли 12—30 см выс. Листья 3—8 см дл., 1,5—3,5 см шир., эллиптические, к обоим концам суженные, полустеблеобъемлющие, зеленые. Цветоножки одиночные, выходят из пазух средних листьев и несут по одному цветку. Околоцветники 15—18 мм дл., 4—5 мм шир., белые, с зеленоватыми зубцами. Нити тычинок с сосочковидпыми бугорками, прикреплены к околоцветникам выше середины.
В сосновых и лиственничных лесах, на опушках и луговых склонах. Дя, Да, До. Карта 409. Р. odoratum (Miller) Druce — Р.
officinale All.— К. душистая. Стебли 20—70 см выс., несколько изогнутые. Листья 5—12 см дл., 2—5 см шир., продолговато-эллиптические или яйцевидные, к обоим концам суженные, полустеблеобъемлющие, голые. Цветоножки одиночные, выходят из пазух средних листьев и несут по 2 (редко по 1) цветку. Околоцветники ок. 15 мм дл., белые, с зеленоватыми зубцами. Нити тычинок голые или с сосочковидными бугорками, прикреплены к околоцветникам близ середины. 2п = 30 (хр. Тункинский, ориг.).
В лесах, на лесных опушках и лугах. Пз, Пв, Пю, С, Сб, Нб, Не, Б, Дя, Да, До. Карта 410. Р. sibiricum Redoute — К. сибирская. Стебли 40—80 см выс. Листья 7—8 см дл., 0,5—2 (2,5) см шир., линейные или линейно-ланцетные, верхние мутовчатые (по 4—6 в мутовке), нижние очередные, все голые, снизу серовато-зеленые. Цветоножки выходят по нескольку из пазух листьев и несут по 2 цветка. Околоцветники ок. 8—10 мм дл., белые, с зеленоватыми зубцами. Нити тычинок с сосочковидными бугорками, прикреплены к околоцветникам близ середины.
В лесах, по каменистым склонам и в зарослях кустарников. Б, Дл, Да, До, Дю. Карта 411.
На юге области (Б и Дю) отмечается разновидность|с^широкими листьями, 10— 25 мм шир., а не 5—7, как у типичной формы. Convallaria L.— Ландыш
1. С. keiskei Miq.— С. majalis auct., non L.— Л. Кейске. Невысокие (15—30 см) растения с тонкошнуррвидными ползучими корневищами. Стеблей нет, годичные побеги (генеративный и вегетативные) окружены пленчатыми влагалищами листьев. Листовые пластинки 10—15 см дл., 6 см шир., эллиптические, заостренные, на длинных черешках. Цветоносы более короткие, чем листья, несут небольшие, 3—5 см дл., однобокие кисти с 5—10 цветками. Околоцветники ок. 10 мм шир., ширококолокольчатые, белые, с 6 широкояйцевидными зубцами. Ягоды 6—8 мм диам., красные, круглые.
В светлых березовых лесах. Пю (г. Зима), До, Да. Карта 412. 
<< | >>
Источник: Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири. 1979

Еще по теме Streptopus Michaux — Стрептопус:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...