Eragrostis N. М. Wolf — Полевичка

  Листья с нижней стороны и влагалища усажены длинными волосками. Метелка с веточками, отходящими по 1 (2), в нижних узлах всегда без длинных волосков. Ножки колосков с 1—3 (5) хорошо заметными «кратеровидными» железками              1.
Б. minor.
+ Листья и влагалища голые. Метелка с веточками, отходящими по 5 и в нижних узлах с длипными волосками. Ножки колосков без «кратеровидных» железок              2. Б. pilosa. Е. minor Host — Б. poaeoides Beauv.— П. малая. Однолетние растения, 10—40 см выс., стебли от основания ветвистые, обычно в числе нескольких или многочисленные. Листья 2—5 мм шир., с нижней стороны волосистые, по краям с «кратеровидными» железками. Метелка 5—15 см дл., до 8 см шир. Колоски 4—7 мм дл., ок. 2 мм шир., много (5—20) цветковые, зеленовато-сероватые. Нижние цветковые чешуи широкояйцевидные, 1,5—2 мм дл., на верхушке тупые, с 3 резкими жилками, по килю и краям с очень мелкими ресничками, по спинке с мельчайшими волосками.
На песках и галечниках по берегам рек и озер, иногда на залежах как сорное. Б, Дя, До (нос. Агинское, г. Борзя), Дю (д. Абагайтуй). Карта 182. Е. pilosa (L.) Beauv.— П. волосистая. Однолетники с прямостоячими, при основании восходящими или раскинутыми стеблями 10—40 см выс. Листья 2—5 мм шир., голые, но с пучками колосков при влагалищнопластинчатых сочленениях, без «кратеровидных железок». Метелка 4— 20 см дл., 2—8 см шир. Колоски 3—5 мм дл., 1,2—1,6 мм шир., 5—9-цветковые, темно-серые, с фиолетовым оттенком. Нижние цветковые чешуи широколанцетные, 1—1,5ммдл., па верхушке притупленные, килевидные, с 3 жилками, по килю с короткими шипиками.
На прибрежных песках как сорное растение вдоль дорог, иногда на сухих лугах. Сб, Нб, Б, Дя, Да, До, Д/о. Карта 183. 
<< | >>
Источник: Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири. 1979

Еще по теме Eragrostis N. М. Wolf — Полевичка:

  1. Приложение 1
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  18. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  19. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  20. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.