ЭЛЕКТРОРЕЦЕПТОРЫ


У большинства рыб в коже имеется множество сенсорных органов, расположенных главным образом на голове и вдоль боковой .линии. Один вид таких органов — ампулы Лоренцини — имеет характерную форму маленьких бутылочек.
Эти ампулы находятся на поверхности головы у всех морских пластиножаберных рыб (рис. 12.9), и подобные им рецепторы есть у многих костистых рыб. Соответствующие перерезки нервов и поведенческие опыты показали, что ампулы Лоренцини у акулы Scyliorhinus представляют собой электрорецепторы (Dijkgraaf, Kalmijn, 1963). У электрических рыб такие рецепторы делятся на несколько разных типов; чаще всего они снабжены каналом, который идет от поверхности кожи к расширенной ампуле, лежащей в глубине кожи (рис. 12.10).
Электрорецепция детально изучена у африканской электрической рыбы Gymnarchus niloticus (Machin, Lissman, 1960). Эта рыба, имеющая только латинское название, разряжается непрерывным потоком импульсов с частотой около 300—400 в секунду. При каждом разряде кончик ее хвоста на мгновение становится электроотрицательным по отношению к голове, и через окружаю-
щую воду течет электрический ток. Конфигурация электрического поля зависит от электропроводности среды, и поле деформируется,

Рис. 12.9. Положение органов чувств на голове кошачьей акулы (Scyliorhinus). Отверстия ампул Лореицини представлены черными точками. Белыми кружками указаны поры системы боковой линии, а черными линиями — ее расположение (Dijkgraaf, Kalmijn, 1963.)


если в него попадает предмет с более высокой или более низкой проводимостью. Линии тока сходятся на предмете с более высокой проводимостью и расходятся вокруг плохого проводника.

Сенсорные органы рыбы чувствительны к таким изменениям поля. Но они отвечают не на одиночные импульсы, а на среднюю

Р--              Схема трех типов кожных ампулярных рецепторов электрической
рыоы tigenmannia virescens. Рецепторные клетки (изображены более темными а их нервы — черными) лежат на конце длинного канала, выходящего на поверхность кожи. (Lissmann, Mullinger, 1968.)              У


силу тока примерно за 25 мс — время, достаточное для эмиссии 10 разрядов. Общий ток, необходимый для возбуждения от- дельного электрорецептора, чрезвычайно мал —около 3 -10~15 А (Machin, Lissman, 1960).
Многие электрические рыбы живут в мутной воде, где видимость плохая, и часто глаза у них развиты плохо. Значение электрорецепции, позволяющей сканировать окружение и находить добычу, в таких условиях очевидно. Такое чувство имеет то преимущество перед зрением, что эта система не зависит от суточного светового цикла, а недостаток ее — ограниченная дальность восприятия.
Как обстоит дело с интерференцией сигналов? Если на одном и том же пространстве живет много электрических рыб, то как они не путают собственные сигналы с сигналами других особей? Если электрическую рыбу подвергнуть действию искусственных электрических импульсов той же частоты, что и ее собственные, то она реагирует тем, что уводит их частоту от частоты искусственного сигнала. По-видимому, это позволяет рыбе избегать смешения своих сигналов с сигналами от других рыб. Такой вывод подтверждается тем, что в природе электрическая рыба нередко меняет частоту своих импульсов в случае приближения другой рыбы с такой же частотой (Bullock et al., 1972).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ЭЛЕКТРОРЕЦЕПТОРЫ:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!