МНОГОПЛОДИЕ
Некоторые специалисты пришли к заключению, что плодовитость сельскохозяйственных животных не должна превышать известных пределов. Поэтому рождение двоен, троен у животных, приносящих обычно один плод, вызывало беспокойство и расценивалось как проявление атавизма, как признак вырождения.
Например, романовские овцы иногда приносят трех, четырех и даже шестерых ягнят. Таких овец некоторые животноводы предлагают выбраковывать, чтобы предотвратить «вырождение» породы. В свиноводстве оптимумом плодовитости считали 10—12 поросят в одном приплоде. Некоторые зоотехники высказываются за то, чтобы не пользоваться «двойневыми» бычками в качестве производителей, так как они опасаются увеличения случаев многоплодной беременности.
Эти соображения базируются на следующих данных. При многоплодной беременности: 1) масса каждого плода всегда ниже массы одиночного; 2) отмечается частый и большой отход приплода вследствие слабости новорожденных; 3)
чаще, чем при одноплодной беременности, наблюдаются осложнения беременности, родов и послеродового периода вследствие сильного растяжения матки и брюшных стенок; 4) приплод требует к себе большого внимания и кропотливого ухода (искусственное подкармливание и т.д.); 5) приплод якобы оказывается малопродуктивным.
Практика передовиков животноводства показала, что, несмотря на более низкую массу новорожденных, их действительную слабость и некоторое отставание в росте в первые дни и недели жизни, при правильном содержании и кормлении двойни и тройни через несколько месяцев могут не только догонять, но иногда и обгонять в росте один- цов.
По данным различных авторов, двойни встречаются у 5—20 % коров, тройни — у 1 из 37тыс., а четверни —у 1 из 310 тыс. родов. Тройни и четверни коров мясных пород регистрируются в 8— 10 раз реже, чем у коров молочных.
Высокая плодовитость отдельных пород животных зависит от деятельности гипофиза, точнее — от количества фолликулостимулирующего гормона, вырабатываемого во время стадии возбуждения полового цикла. Введением в организм самок этого гормона у животных любой породы можно повысить плодовитость (искусственное многоплодие). Недостаток метода искусственного многоплодия заключается в том, что при нем беременные животные перегружаются большим количеством плодов, что понижает жизненность приплода, отрицательно отражается на здоровье и продуктивности матери. Повышенные дозы СЖК и КЖК вызывают образование кист яичника и другие осложнения. Необходимо учитывать, что если искусственное повышение многоплодия проводят без достаточного знания дела и без обеспечения поголовья хорошим содержанием и полноценным кормлением, то в таких условиях возможны массовый падеж овец во время беременности и после родов, аборты, рождение нежизнеспособных ягнят.
Еще по теме МНОГОПЛОДИЕ:
- МНОГОПЛОДИЕ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
- Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
- Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
- Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.